Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.02.2019 12:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С прицелом на будущее

Два дня назад Аглан Байшуаков отправился к месту службы по контракту и сменил своё удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, на военный билет

На мои «зачем?» и «почему?» двадцатичетырёхлетний Аглан Байшуаков степенно ответил: «О будущем надо думать». Это он о своём решении отправиться служить по контракту в далёкий Таджикистан.

Такое решение молодой житель села Милоградовка принял не сразу, взвешивал варианты, обдумывал, изучал информацию, касающуюся службы по контракту, побывал в военном комиссариате Павлоградского и Русско-Полянского районов, где также получил необходимую ему консультацию.

В том, что после окончания вуза пополнит ряды Вооруженных Сил страны, Аглан был твёрдо уверен. За плечами у молодого человека не один диплом о высшем образовании, да ещё и с «отличием»! В 2012 году, получив аттестат об окончании Павлоградского лицея, он поступил на бакалавриат факультета «Зоотехния, товароведение и стандартизация» Омского аграрного университета. Параллельно осваивал специальность по направлению «Экономика и управление в АПК». Четыре года бакалавриата сменила магистратура, которую он окончил в 2018 году.

И перед выпускником вуза встал выбор: идти на год служить «срочную» или в качестве альтернативы выбрать службу по контракту (будучи призывником с высшим образованием, он имеет на это право). Аглан предпочел военную форму контрактника. Но столкнулся с тем, что более строгий медицинский отбор на службу по контракту сразу не прошел – были небольшие проблемы со здоровьем. Однако решимости парню не занимать, и трудности эти он преодолел.

В минувшую среду Аглан Байшуаков отправился в воинскую часть города Елань Свердловской области. Там он пройдёт месячный курс молодого бойца, а затем его ждут два года службы по контракту в Таджикистане. Место службы он выбрал сам.

«Там год пойдёт за три. Это уже шесть лет стажа, – отмечает молодой человек. – А дальше будет видно: останусь там ещё на шесть лет и в 32 выйду на пенсию, вернусь на родину и буду работать по специальности, или, например, в полиции… Время покажет».

В любом случае, задел на будущее молодой человек уже создал: есть перспектива, стабильная зарплата.

По-мужски поддержал сына отец, конечно, волнуется за него сейчас мама, и не меньше – младшие сестрёнки, но сотовая связь и интернет помогут общаться, узнавать о том, как служится милоградовцу за тысячи километров от дома, да и в отпуск приезжать Аглан обязательно будет.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20