Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И никогда не оборвётся веков связующая нить

Е.Г. Золотарёва и М.Г. Рыбкина

В альманахе «Педагогические династии – золотой фонд Омского Прииртышья», выпущенном в прошлом году, есть рассказ и о наших земляках. Издан он в рамках проведения мероприятий социально значимого проекта, посвящённого истории и современной жизни трудовых династий педагогов, содействующего формированию позитивного образа учителя, повышению престижа профессии. Ранее истории о 23 педагогических династиях из разных районов нашего региона нигде не публиковались.

Первым учителем в династии Москаленко – Золотарёвых – Рыбкиных, была Нина Владимировна Москаленко, которая учила девчонок и мальчишек деревни Ясная Поляна читать и писать. Затем она стала директором начальной школы, а когда это учебное заведение получило статус восьмилетней школы, вернулась к своим первоклашкам.

Воспитанию сельской детворы, трудясь с большой душевной отдачей, Нина Владимировна отдала 33 года, не раз её награждали грамотами, получила нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

С мужем Григорием Петровичем они воспитали пятерых детей. Старшая и средняя дочери, видя увлечение матери своей работой, просто не могли не пойти по её стопам.

Второй «камешек» в формирование педагогической династии положила старшая дочь Елена Григорьевна Золотарёва. В 1989 году она закончила обучение в Омском педагогическом училище № 1 по специальности «Учитель начальных классов» и вернулась домой. Работая в стенах родной школы учителем, она продолжила заочно обучение в пединституте, избрав филологию как будущий предмет своего преподавания. Сегодня за её плечами 26 лет педагогического стажа, она учитель первой квалификационной категории.

В свою очередь, дочь её, Анастасия Неворотова, также не дала прерваться династии, в 2014 году она порадовала семью дипломом учителя географии, успешно окончив ОмГПУ. Но на этом не остановилась, пройдя профессиональную переподготовку по направлению «Специальная дошкольная педагогика и психология», и работает в детском саду.

Ещё один представитель этой династии – средняя дочь Нины Владимировны – Марина Григорьевна Рыбкина, тоже избравшая специальность преподавания в начальных классах. Работая в Кохановской школе, молодой учитель заочно получала квалификацию учителя-филолога, не раз награждалась грамотами за хорошую работу. Сегодня она старший воспитатель детского сада «Солнышко». В 2012 году прошла профессиональную переподготовку, получила квалификацию «Менеджер в сфере образования».

Их общий педагогический стаж – 86 лет. В 2008 году учительская семья из д. Ясная Поляна представляла Павлоградский район на областном конкурсе «Семья года» в номинации «Династия». И была награждена за значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, сохранение и укрепление семейных ценностей.

Е.Г. Золотарёва и М.Г. Рыбкина присутствовали на презентации книги, где есть страницы об их династии, не прерывающейся с каждым новым поколением.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16