Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока очаг искусства на замке...

Слева направо: А. Швидко, Л. Костенко, М. Павлов, А. Маловский с многочисленными наградами

На здании Логиновского досугового центра уже не первый месяц висит замок: сельский очаг культуры «законсервирован» в ожидании глобального ремонта – требуется замена протекающей крыши, обветшавших окон, электропроводки, пришедшей в негодность, наружная отделка здания… Администрация поселения совместно с руководством района ведет активную работу в решении этой проблемы. Пока она на стадии сбора необходимой документации.

Тем временем культработники ютятся в маленьком кабинете, отведенном им в здании администрации поселения, инструменты и аппаратура «поселились» в небольшой подсобке в Логиновской школе, репетиции и культурно-массовые мероприятия проходят на сцене актового зала школы. Благо, её администрация в этом вопросе идёт навстречу, ведь, как минимум, праздничные даты, по случаю которых нужно ставить концерты, никто не отменял.

А логиновцы в «спартанских» условиях умудряются ещё и призовые места на районных конкурсах, межрайонных и областных фестивалях занимать! Завоеванные за последний год с небольшим кубки, дипломы, грамоты, сертификаты, экспромт-выставка которых была сформирована к нашему приезду в село, заняли большой стол в кабинете главы поселения П.П. Артамонова.

Культработников в селе Логиновка трое – все местные, родились здесь, окончили школу, все трое мужчины, представители молодого поколения.

Максим Павлов руководит Логиновским досуговым центром с 2015 года, в ответственную должность директора Максим Юрьевич вступил в возрасте 21-го года. 26-летний Анатолий Маловский работает культорганизатором. Чуть старше коллег Алексей Швидко. Молодой мужчина курирует клубные формирования Логиновского ДЦ.

Несмотря на то, что досуговый центр не функционирует, не прекращаются репетиции ансамбля «Сельские напевы», который возглавляет Анатолий Александрович. Сам он, одаренный хорошими вокальными данными, сейчас заочно учится на хоровом отделении колледжа культуры и искусств, владеет струнными, клавишными инструментами, осваивает ударные и умело передает свои навыки подрастающему поколению – ведет кружок игры на гитаре в школе.

Костяк ансамбля «Сельские напевы» – бессменного участника большинства сельских мероприятий – составляют мужчины и женщины, выступавшие много лет в составе знаменитого на весь район и за его пределами Логиновского народного хора. Руководитель этого хора, заслуженный работник культуры В.Р. Безин, будучи на пенсии, и сегодня советом и делом помогает молодым коллегам в случае необходимости. К слову, в ближайших планах логиновцев ходатайствовать о присвоении «Сельским напевам», обладателям множества наград за исполнительское мастерство, звания народного ансамбля.

Есть где развить свои таланты и юным логиновским вокалистам – мальчишки и девчонки поют в ансамбле «Русь молодая», руководит им М. Павлов. Ансамбль этот особый, так сказать, с акцентом на казачьи традиции: ребята не только с большим удовольствием исполняют казачьи песни, выступают в соответствующих костюмах, но и владеют шашкой, например.

Не секрет, что популяризации казачьей культуры в Логиновском поселении уделяют особое внимание. В поселении действует хуторское казачье общество, члены которого В. Трембач, М. Павлов, А. Швидко, А. Гвоздик, В. Абрамчук в декабре 2017 года прошли церемонию принятия казачьей присяги в Свято-Никольском соборе города Омска. Максим и Алексей, к слову, являются ещё и активными членами добровольной народной дружины Логиновского поселения, ставшей по итогам 2016 года одной из трех лучших в области.

А в минувшем году клятву кадет-казаков торжественно принесли десять постоянных участников ансамбля «Русь молодая». Мероприятие состоялось в Благодаровском центре культуры и досуга Одесского района, с которым логиновцы постоянно сотрудничают. В межрайонном фестивале казачьей культуры «Казачья уха» на базе этого центра успешно выступили оба логиновских ансамбля.

Из их последних достижений – участие в этнографическом фестивале казачьей культуры «Сибирский казачок», который прошел в Омске на базе центра «Исток». По итогам заочного отборочного этапа номера ансамбля «Русь молодая» вошли в число 50 номеров очного этапа конкурса. Ребятишки представили на суд жюри казачьи песни с элементами пляса, а 15-летняя Марина Костенко из Семяновки стала победительницей в номинации «Индивидуальная фланкировка шашкой». В подарок девушке досталась статуэтка и акустическая система.

Участники ансамбля успешно демонстрируют свои вокальные данные и в сольном исполнении. Так, Евгений Куц и Виктор Гвоздик стали в прошлом году победителями традиционного районного конкурса «Весенняя капель» в номинации «Народный вокал». Победительница этого же конкурса Сабина Кульмагамбетова прошла заочный этап областного конкурса «Звонкие голоса», и попасть в его полуфинал, как считает Максим Юрьевич, ей помешала только простуда.

Всё в порядке у молодёжи Логиновского сельского поселения и с чувством юмора. Несколько лет подряд этот факт подтверждался победами и призовыми местами местной команды КВН «Улёт» (её членами являются и культработники села) на районном турнире КВН. Нынче, «омолодив» состав команды, логиновцы, как сами выразились, «дали шанс соперникам» – в тройку лидеров турнира не вошли.

Есть в копилке «Улёта» призовое место с открытого турнира КВН на кубок главы Кормиловского района. Актёрскому мастерству юные «улётовцы» учатся на репетициях театра эстрадных миниатюр «Экспромт», которым руководит Алексей Швидко.

Алексей Владимирович – постоянный призёр районного конкурса презентаций культурно-досуговых учреждений в разных номинациях: к числу лучших жюри конкурса ежегодно относит его сценарные разработки, буклеты, видеоролики. В мае 2018 года он стал участником III региональной научно-практической конференции «Опыт и инновации в трезвенном просвещении подрастающего поколения и молодёжи». Со своей работой «Профилактика химической зависимости через организацию досуговой деятельности в сельской местности» Алексей выступал на одной площадке с Александром Шлеменко. Доклад А. Швидко вошёл в сборник тезисов по итогам конференции.

Логиновские работники культуры не упускают возможности принять участие в любом творческом дистанционном конкурсе как межрегионального, так и всероссийского уровня, будь то конкурс рисунков или, например, фоторабот. И всячески подталкивают к этому местных ребятишек, которые без призовых мест в таких состязаниях не остаются.

Культорганизаторы трудятся в каждом, даже самом маленьком, населенном пункте поселения. В Семяновке это Л.А. Костенко, в Ярмоклеевке – И.В. Володичева, в Божедаровке – специалист со стажем С.Н. Кривицкая, в Константиноградке – гармонист, частушечник М.Ф. Стреленко, сын которого, Александр, поёт в Омском русском народном хоре. В своё время Михаил Федорович не раз представлял Павлоградский район на областных конкурсах частушечников.

Как отмечает Лариса Анатольевна, работа у деревенского культорганизатора далеко не простая, связанная с дополнительными обязанностями: чего только стоит клуб натопить (он с 2015 года базируется в здании бывшей Семяновской школы) да прибрать после мероприятия! Но работу свою она искренне любит, тем более что надежные помощники из числа местных жителей всегда у неё есть – это постоянные участники всех концертных программ Оксана Павлычева с дочерью Кариной, О.И. Дудник, Т.Н. Королёва, Т.П. Горчакова, братья Матвей и Геннадий Краус и даже частый гость Семяновки Игорь Икбаев, который не первый год примеряет на себя роль главного новогоднего персонажа, дедушки Мороза.

Искренне верят преданные своему делу молодые культработники села, что их «храм искусства» всё же откроет свои двери, а с его открытием с новой силой закипит культурная жизнь в поселении и вновь заработают клубы любителей бильярда и настольного тенниса (теннисный стол пока «гостит» в Логиновской школе, на нём подачи и срезки отрабатывают ребятишки), будет где в комфортных условиях собираться любителям математического домино.

«Очень нужна нам ещё одна ставка, чтобы развить хореографическое направление работы, – отмечает Максим Юрьевич. – Сейчас занимаемся укреплением материально-технической базы: шьем сценические костюмы, приобрели активную акустическую систему для уличных мероприятий – это специальная колонка, которой не нужна дополнительная аппаратура. Ко Дню защитника Отечества готовим мероприятие с приглашением студентов Сибирского казачьего института, которые покажут мастер-классы по сборке-разборке автомата, стрельбе из лука, пневматического оружия, по фланкировке шашкой».

Планов у молодых работников Логиновского культурно-досугового центра очень много. И по-маяковски «громадьём» назвать их объём и количество иронично нельзя, все они вполне осуществимые – есть для этого и силы, и задор, и инициативность, и энергия, мешают лишь трудности, которые, будем надеяться, временные.

Ирина Белоус

В продолжение темы

В копилке наград

К числу самых значимых за прошедший год наград культработники Логиновского поселения относят также победу дуэта Анатолия Маловского и Карины Павлычевой в районном фестивале военно-патриотической песни «Земли российской патриоты», диплом победителя в номинации «Волшебная группа поддержки» и сертификат на приобретение ткани, привезённые с первого межрайонного съезда Дедов Морозов, состоявшегося в р.п. Таврическое, статус призёра (второе место) открытого областного вокального конкурса «Если сердце говорит…» Анатолия Маловского.

Спасибо спонсорам!

Как признаются работники культуры Логиновского поселения, их достижения не были бы возможными без моральной и материальной поддержки со стороны главы администрации поселения П.П. Артамонова, директора ЗАО «Павлоградская МТС» В.А. Янчука, главы КФХ А.Э. Бозояна и индивидуальных предпринимателей, торговые точки которых находятся на территории поселения.

С.В. Березина, Т.А. Вебер, Г.Н. Серажим никогда не откажут в спонсорской помощи при проведении культурно-массовых мероприятий, а Галина Николаевна нередко становится и их непосредственным участником: и членом жюри согласится побыть, и на фотоаппарат концерт или торжество по случаю Дня деревни заснимет, а потом на страницу Семяновки, которую она в соцсети «Одноклассники» ведёт, снимки выложит.

«Цвет светофора красный»

Средняя и младшая дочери семяновского культорганизатора Л.А. Костенко – будущая выпускница школы Оля и девятиклассница Марина – как и мама, увлекаются вокалом.

С микрофоном в руках их можно увидеть почти на всех сельских концертных программах, есть в их портфолио победы на вокальных конкурсах разного уровня. Одна из них совсем недавняя: Ольга представила наш район на областном слёте юных инспекторов дорожного движения, который прошел в ДК «Химик» в январе. В номинации «Песня» девушка заняла почётное второе место, исполнив композицию по мотивам хита Ф. Киркорова «Цвет настроения синий». Текст песни для юной исполнительницы написала, точнее удачно переделала, мама Лариса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24