Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.02.2019 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О социальном проектировании

Фрагмент теоретической части семинара

30 января на базе детско-юношеского центра им. П.Н. Гранатюка состоялся очередной семинар-практикум для старших вожатых и руководителей детских общественных объединений образовательных учреждений района. На семинар также пригласили активистов детских объединений. Педагог-организатор ДЮЦ Г.Я. Мозоль рассказала участникам семинара о социальном проектировании как основе деятельности детского объединения.

Представители 16 школ сделали вывод о том, что социальное проектирование – это социально значимая, самостоятельная и ориентированная на практический результат деятельность подростка. Именно такой вид деятельности и является тем средством, с помощью которого нравственные идеи могут стать личным достоянием подростка в рамках дополнительных пространств самореализации личности в детских объединениях.

Работа над социальным проектом позволяет подросткам почувствовать значимость своей деятельности, открыть новые возможности. За время реализации того или иного проекта каждый получает определенный опыт, примеряет на себя определенные социальные роли.

В практической части семинара «От идеи к делу» все присутствующие были поделены на мини-группы, каждая из которых работала над созданием своего проекта. В итоге для обсуждения были представлены проекты различных направлений. Например, проект «Доброе слово – что ясный день», целью которого стало доказательство того, что употребление слов «этикет», «культура речи», «правильное произношение» создают у окружающих нас людей хорошее настроение.

Проект «Живут такие люди» был посвящен односельчанам, которые трудились или продолжают трудиться на благо малой родины. Обобщить представление об истории возникновения праздника и событиях, связанных с 1612 годом, предложил проект «День согласия и примирения». Не менее важным для всех стал проект «Давайте дружить». Проникнутый цитатой «Мы в ответе за тех, кого приручили», он нацеливает на доброе и ответственное отношение к животным.

Огромный интерес вызвал проект «Что значит Родине служить». Одним из направлений движения школьников является военно-патриотическое, которое предполагает появление юнармейских отрядов. Предложенный проект стал своего рода пошаговой инструкцией по созданию таких отрядов и разработке мероприятий, изучающих правовые основы конституционного долга и способствующих проявлению собственной гражданской позиции.

Защиту проектов осуществляли активисты детских объединений. Для них это стало своеобразной генеральной репетицией перед участием в муниципальном этапе областного конкурса социальных проектов в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России!», который состоится в нашем районе в конце февраля.

Судя по впечатлениям, высказанным вслух, можно сделать вывод о том, что семинар был востребованным и актуальным, а главное, достиг намеченной цели. Руководители и активисты детских объединений получили теоретические знания о создании социальных проектов, на практике научились разрабатывать их, выделять в них социальную проблему, ставить определенные цели и задачи, познакомились с особенностями и правилами их защиты, приобрели опыт их публичной презентации.

Г. Мозоль, педагог-организатор ДЮЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10