Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.02.2019 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как будут назначаться пенсии в 2019 году

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Для многих россиян тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области

Выплаты на второго ребенка - в новом размере

С 1 января 2018 года российские семьи получили право направить часть своего материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Право на выплаты возникает, если второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. Кроме того, учитывается материальное положение семьи — размер среднедушевого дохода не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения.

Ежемесячные выплаты семья может потратить на любые нужды и в Пенсионный фонд за них отчитываться не нужно. Выплачиваются они до достижения вторым ребенком возраста 1,5 лет.

В 2018 году в Омской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляла 9 683 рубля, соответственно при доходе в семье на одного человека менее 14 524,50 рублей возникало право на ежемесячные выплаты. Выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения. В Омской области в 2018 году размер выплаты составлял 9 323 рублей.

Всего в минувшем году воспользовались правом на данную выплату около 600 семей, на счета граждан перечислено 34,6 млн. рублей.

Для граждан, которые будут обращаться за ежемесячной выплатой в 2019 году, размер выплаты составит 9 641 рубль. Право на нее возникает при доходе в семье в 2018 году на одного человека менее 14 650,50 рублей.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области

Думать о пенсии со школьной скамьи

Около 6,5 тысяч омских старшеклассников и студентов прослушали лекции на тему своего будущего пенсионного обеспечения. Эти лекции в сентябре – декабре 2018 года им прочитали специалисты Омского отделения Пенсионного фонда РФ в рамках образовательного цикла ПФР «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

Данный образовательный проект стартовал в прошлом году уже в седьмой раз. Его цель – побудить современную молодежь задуматься о своем будущем как можно раньше, чтобы при выборе профессии, места работы задумываться не только о размере зарплаты, но и о ее цвете.

Что представляет из себя современная пенсионная система России? Как будет меняться возраст выхода на пенсию? Какие параметры влияют на размер будущей пенсии? Какие услуги Пенсионного фонда можно получить через Интернет? Можно ли остаться без пенсии? Ответы на эти и многие другие вопросы дают сотрудники ПФР. А в завершение встречи каждый учащийся получил учебник «Все о будущей пенсии» и комплект красочной полиграфии.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области

Пенсии назначаются только на основании личных документов, а не выдержек из закона!

Однотипные, как под копирку, обращения омских пенсионеров стали поступать в Омское отделение Пенсионного фонда РФ через сайт Пенсионного фонда и даже Администрацию Президента. Люди просят увеличить размер пенсии, но при этом не прикладывают к письму никакие личные документы, которые могли бы стать основанием для перерасчета. Текст обращения содержит лишь множество ссылок на общие нормы пенсионного законодательства, не относящиеся к конкретному человеку.

- Перерасчет пенсии носит заявительный характер и зависит от многих личных обстоятельств, — говорит заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. — Например, нашел подтверждение страховой стаж, не вошедший в расчет пенсии, или подтверждены нестраховые периоды – служба в армии или уход за детьми, появилось право на получение повышенной фиксированной выплаты…

Каждое основание обязательно должно быть подтверждено документом. Электронные же обращения граждан на 15 листах содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые уже есть в распоряжении органов ПФР, и выдержки из закона, взятые из Интернета или любого справочника.

- К некоторым обращениям приложены и копии договоров об оказании платных юридических услуг на 12-13 тысяч рублей, — продолжает Наталия Васильевна. — Видимо, человек направил нам весь пакет документов, который ему выдали в коммерческой фирме… К сожалению, произвести перерасчет на основании этих бумаг невозможно. А значит, средства потрачены зря.

Хочется обратить внимание граждан, что органы Пенсионного фонда работают безвозмездно, а пенсии назначаются только на основании личных документов, подтверждающих стаж и заработную плату гражданина, которые либо предоставляет сам человек, либо эти сведения уже отражены на его лицевом счете в ПФР. В управление Пенсионного фонда можно обратиться за несколько лет до наступления пенсионного возраста, и специалисты проверят все имеющиеся документы, сами запросят недостающие по системе электронного документооборота. Главные условия хорошей пенсии — «белая» заработная плата и большой трудовой стаж.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области

Кто получит доплату к пенсии?

Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, получают федеральную социальную доплату к пенсии.

В подсчет общей суммы материального обеспечения входят суммы пенсий, ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг, дополнительного материального обеспечения, а также иных мер социальной поддержки (льгот) в денежном выражении, установленных законодательством Омской области.

В Омской области величина прожиточного минимума неработающих пенсионеров на 2019 год сохранена на уровне 2018 года и составляет 8 480 рублей.

В январе 2019 года доплату к пенсии получат около 61 тысячи неработающих пенсионеров. В месяц на выплату федеральной социальной доплаты к пенсии будет направлено около 108 миллионов рублей, средний размер доплаты составит 1782,73 рублей, максимальный размер – 5977,71 рублей. Выплата федеральной социальной доплаты производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.

Обращаем внимание получателей маленьких пенсий, что у них после проведения индексации с 1 января 2019 года сумма к выплате может не измениться: размер пенсии подрастет, доплаты – уменьшится, но итоговая сумма останется прежней.

Право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии напрямую зависит от факта работы пенсионера. Своевременно сообщить о трудоустройстве можно через Единый портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16