Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.02.2019 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

... и нет дома на улице Хрустальной

Зинаида Сергеевна Баева, единственная блокадница, проживающая в Павлоградском районе, с председателем районного Совета ветеранов Л.Н. Шнайдер

Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллиона человек. Вместе со взрослыми в окружении оказались и дети. Сегодня в нашем районе проживает единственная блокадница – З.С. Баева.

Зинаида Сергеевна Баева, отметившая накануне 80-летний юбилей, в своём семейном архиве хранит немало памятных знаков. Но самым главным, пожалуй, считает знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Хотя, честно признаётся, детская память мало воспоминаний сохранила из тех восьми месяцев, пока она с мамой Прасковьей Григорьевной Стребковой и старшим братишкой Колей жили под бесконечными обстрелами в доме на улице с красивым названием Хрустальная. Может лишь сосущее чувство голода, ведь крохотную детскую пайку хлеба съедали до последней крошки за один присест и всё равно оставались голодными… Да и то сказать, в те грозные сороковые ей шёл четвёртый годик от роду, а брату не сравнялось и восемь. Родного дома её сегодня нет уже на карте Санкт-Петербурга, а его тогдашних жителей война разбросала по всей бескрайней стране.

Отец Сергей Никитович, уходя на фронт, наказывал жене пуще глаза беречь детей, особенно сына. Но не сберегла его мать, умер мальчик от голода и холода, как и тысячи его сверстников из блокадного Ленинграда. А Зину с мамой после мучительных месяцев нахождения между беспощадным выбором погибнуть от голода или обстрела, по «дороге жизни» через Ладогу вывезли из кольца и отправили эшелоном в Тамбовскую область, где девочка немного окрепла и забыла постепенно жуткий страх, который испытывала от любого громкого звука.

После победы отец так и не вернулся назад в свою семью, не простив жене потерю сына. А маленькая Зина долго хранила обиду на его: правда, когда уже в 70-е годы он сам отыскал дочь, давно ставшую женой и матерью, то родные люди, наконец, смогли обняться.

Мама её, Прасковья Григорьевна, всё же не осталась в те трудные послевоенные годы одинокой, вышла замуж второй раз и, родив сына, назвала его в честь своего первенца Николаем…

На целину в Казахстан Зинаида Сергеевна переехала со своей семьёй в 50-е годы, а много позже, уже в 90-е, взрослая дочь Галина перевезла родителей в д. Глинкино нашего района.

Сегодня пожилая женщина, овдовев, живёт в доме дочери, окружённая заботой и вниманием. И надеется, что по судьбе её детей, внуков и правнуков война не пройдётся такой страшной отметиной, как по её, отобрав родных, детство, здоровье.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14