Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.12.2019 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У амбулатории своё лицо

Женский коллектив Хорошковской амбулатории (слева направо): А.В. Литвиненко, Н.В. Глущиц, Ю.Н. Ноженко, сидит Т.М. Бойко

Хорошковская амбулатория располагается в одном здании с детским садом, но вполне приспособлена к нуждам и профилю работы этого сельского учреждения здравоохранения.

Здесь, начиная от фойе, где много комнатных растений, чисто и как-то особенно уютно. В такой доброжелательной атмосфере ожидание приёма большим и маленьким пациентам у хорошо знакомых «докторов» не кажется тягостным.

В небольшом коллективе амбулатории всего три специалиста – фельдшер с 34-летним стажем Тамара Михайловна Бойко, акушерка Наталья Викторовна Глущиц, за плечами которой десятилетний стаж, и энергичная молодая участковая медсестра Алёна Владимировна Литвиненко, которая, тем не менее, за семь лет накопила драгоценный опыт. Она также по совместительству на полставки печётся о здоровье малышей, соблюдении санитарного режима в детском саду и вполне грамотно может дать рекомендации по лекарственным средствам в аптечном киоске, функционирующем здесь же, при амбулатории.

Чистоту и порядок наводит в кабинетах уборщица Ю.Н. Ноженко, водитель «таблетки» С.В. Бойко всегда держит для экстренных и плановых выездов больничный автомобиль на ходу.

Пекутся медработники о здоровье 948 больших и маленьких жителей Хорошков, к тому же Тамара Михайловна «смотрит» 95 детей разного возраста (пять из них самые юные – до года), проживающих в соседней деревне Глинкино, и 78 жителей пустеющей год от года Кохановки, где нет ФАПов. Взрослое население деревень Ясная Поляна и Глинкино на приём также приезжает сюда.

На центральной усадьбе в Хорошках две большие прослойки – дети до 18 лет и пенсионеры – 230 человек, из числа работающих 95 трудятся в акционерном обществе «Яснополянское», остальные в социальной сфере.

Тамара Михайловна с удовлетворением отметила, что и люди среднего и старшего возрастов стали ответственнее относиться к своему здоровью, никто не отказывается от диспансеризации, а её проходят порядка ста человек ежегодно, мужчины – от сдачи анализов на онкомаркеры. Люди пенсионного возраста отличаются и вовсе активной позицией, преодолевают болезни занятием художественной самодеятельностью, физической культурой, ведут здоровый образ жизни, не сдаваясь годам.

Сельские медработники стараются для своих односельчан затратные по времени и усилиям тщательные осмотры сделать более комфортными. Здесь же, на месте, берут кровь на анализы и отвозят её в ЦРБ, есть свой смотровой кабинет, а для прохождения УЗИ молочной железы, ЭКГ специалисты приезжают в амбулаторию.

Работникам акционерного общества и вовсе нет необходимости, как раньше, выезжать в ЦРБ на медосмотры. Специалисты омской клиники по заключённому договору приезжают в оговоренный день со всей необходимой аппаратурой.

Из всех современных медицинских аппаратов в кабинете фельдшера есть, пожалуй, только глюкометр для определения сахара в крови – подарок Д. Павлова, депутата ЗС Омской области. Он хорошее подспорье для точной первичной диагностики больных диабетом. А они есть, как и гипертоники, наиболее часто обращающиеся при плохом самочувствии к местным медикам.

Т.М. Бойко выписывает рецепты льготной категории пациентов. Принтер для их распечатки, кстати, подарила администрации акционерного общества, а старенький компьютер Тамара Михайловна принесла из дома. Но ожидают здесь поступления нового компьютера, заявку на его поставку заведующая амбулаторией подала давно.

Профессию свою хорошковские медики считают нужной и важной. Тамара Михайловна с улыбкой поделилась, что когда её дочери попросили совета в выборе будущей профессии, она, хорошо знающая только медицину, предложила именно её. Римма и Евгения, действительно, пошли по стопам матери. Только первая выбрала фармацевтику, а вторая стала врачом-неврологом.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15