Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.12.2019 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошковские истории

Коллектив администрации Хорошковского сельского поселения (слева направо): бухгалтер Н.В. Михеева, главный бухгалтер Н.Н. Кожушко, глава поселения В.В. Кобзарь, заместитель главы А.Д. Руш, специалисты первой категории С.В. Никифоренко и Т.Г. Митина, руководитель ХЭС Н.В. Бецман

"Редакционный десант"

Коллектив редакции районной газеты «Ваша Звезда» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Звёздное поселение». На страницах газеты в течении 2019 года наши читатели уже познакомились с жизнью почти всех сельских поселений Павлоградского района за исключением Хорошковского и Юрьевского. В связи с тем, что на территории Юрьевского сельского поселения в настоящий момент продолжается формирование органов местного самоуправления, в частности, не избран глава поселения, то редакционный десант туда мы планируем на начало 2020 года. А в сегодняшнем и последующих номерах газеты читайте о жизни, успехах и заботах жителей Хорошковского сельского поселения.

С 1906 года звалось село Попутня

Хорошковское сельское поселение с его центральной усадьбой в с. Хорошки – ближайшее к районному центру. Оно расположено примерно в десяти километрах к северу от рабочего посёлка Павлоградка. Само село Хорошки, согласно данным из книги нашего прославленного земляка-краеведа Н.А. Свиркина, образовано в 1906 году. Первоначальное название села – Попутня – из-за того, что оно лежало по пути следования в Павлоградку из областного центра. В настоящее время в состав поселения входят ещё три населённых пункта: д. Ясная Поляна, Глинкино и Кохановка. Деревня Ясная Поляна – одна из старейших в районе, она ровесница Павлоградки, образована в 1900 году и на будущий год отметит своё 120-летие, Кохановка образовалась в 1906 году, а Глинкино – в 1908 году.

В настоящее время на территории поселения проживают 1824 человека. В Хорошках – 1117 человек, в Глинкино – 381, в Ясной Поляне – 240, в Кохановке прописано 86 жителей.

На территории поселения действуют средняя общеобразовательная школа в с. Хорошки и основная общеобразовательная в Глинкино, имеются два детских сада в Хорошках и Глинкино, на центральной усадьбе функционируют сельская амбулатория, КДЦ, отделение Почты России, во всех деревнях работают клубные учреждения. В Глинкино имеется помещение ФАПа, но нет медработника.

На территории поселения производственную сельскохозяйственную деятельность осуществляет закрытое акционерное общество «Яснополянское», а также несколько крупных фермерских хозяйств: «Кнаус А.А.», «Руш А.В.», «Аношко Н.Г.».

Кроме того, торговлей товарами повседневного спроса, а также продуктами питания занимаются частные предприниматели. В Хорошках три магазина – «Елена» ИП «Кнаус Е.Г», «Луч» ИП «Кулик Ю.И.», «Апельсин» ИП «Кобзарь Н.В.», в Ясной Поляне – магазин ИП «Кнаус Е.Г», в Глинкино – ИП. «Весна А.П.».

Организовано транспортное сообщение с райцентром. Ежедневно действует маршрут Хорошки-Глинкино-Павлоградка, из Ясной Поляны в Павлоградку можно уехать по средам, а в Кохановку автобус приезжает по предварительной заявке. Поскольку Хорошки находятся на трассе Омск-Русская Поляна, то в достаточном количестве проходящие автобусы до города.

Большинство жителей трудятся в сельском хозяйстве, социальной сфере и сфере обслуживания. Близость к райцентру позволяет многим жителям трудоустроиться в Павлоградке, некоторые работают в г. Омске, а также вахтовым методом. Зарегистрированная безработица составляет порядка 10%.

Заботы местной администрации

Функции органов местного самоуправления на территории поселения осуществляет местная администрация. Возглавляет небольшой коллектив специалистов глава поселения Василий Васильевич Кобзарь.

Вместе с ним трудятся его заместитель А.Д. Руш, специалисты первой категории С.В. Никифоренко и Т.Г. Митина, главный бухгалтер Н.Н. Кожушко, бухгалтер Н.В. Михеева, руководитель ХЭС Н.В. Бецман и рабочий ХЭС А.Т. Тельнов.

Основные средства в бюджет поселения поступают от сдачи в аренду земель, деятельности хозяйствующих субъектов и дотаций на выравнивание бюджета из муниципального и регионального бюджетов.

На балансе поселения 16 км внутрипоселковых дорог, из которых 10 км с твёрдым покрытием. Извечная проблема качества дорог не минула и Хорошковское сельское поселение. По мере возможностей при участии муниципального района её пытаются решить. Так в 2017 году отремонтировали 700 м ул. Коммунистическая, а на 500 м по ул. Ленина провели киркование, углубление кюветов и расширение обочин по ул. Ленина для дальнейшего ремонта в 2020 году.

Также администрацией поселения поданы документы на отбор для участия в региональной программе министерства сельского хозяйства по ремонту дорог, ведущих к объектам сельскохозяйственного производства. В планах провести ремонт дорог по ул. Юбилейная в с. Хорошки, ул. Школьная в д. Глинкино и ул. Калинина в д. Ясная Поляна.

Кроме того, этим летом по региональной программе «Развитие сельских территорий» администрация Павлоградского муниципального района совместно с УДХ Омской области выполнили капитальный ремонт дороги ведущей от Русско-Полянского тракта до с. Хорошки.

Хорошковское сельское поселение практически всё газифицировано. Первым газ пришёл в д. Ясная Поляна, затем в Хорошки и Глинкино. В настоящее время газифицировано 468 квартир, объекты социальной сферы отапливаются от модульных газовых котельных. Центральный водопровод подведён в 322 домовладения поселения.

Администрация поселения работает в тесном взаимодействии с администрацией муниципального района, советом депутатов, ЗАО «Яснополянское», выполняя функции по благоустройству территории, озеленению.

Только в этом году на работы по благоустройству трудоустроены через центр занятости населения при участии ХЭС поселения 32 человека. Для нужд ХЭС приобретён трактор Т-40, тракторный прицеп, имеются косилки, измельчитель веток. В планах приобрести роторную косилку для трактора, чтобы выкашивать траву вдоль дорог и на территории стадиона.

При поддержке администрации установлены детские игровые площадки в с. Хорошки и д. Глинкино. В д. Ясная Поляна детскую площадку приобрел глава КФХ Андрей Кнаус.

Этим летом в Хорошках, Глинкино и Ясной Поляне смонтировали остановочные павильоны для удобства жителей.

Постепенно меняя лампы накаливания для уличного освещения на энергосберегающие светильники, добились постоянного уличного освещения в тёмное время суток во всех населённых пунктах.

В целях экономии средств в Кохановском клубе произвели замену печного отопления на электрические термопушки. По предварительным подсчетам экономия составит порядка 50 тыс. руб. в год.

В рамках программы Омской области «Развитие культуры и туризма» планируется провести капитальный ремонт сельского КДЦ. Подготовлен пакет документов для участия в этой программе. Сумма финансирования на ремонт здания составит более пяти миллионов рублей. Планируется замена кровли, окон, электропроводки и ремонт фасада.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61