Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.12.2019 15:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во дворе - покровитель года

Супруги Сергей Иванович и Екатерина Николаевна Кульковы у снежных фигур, созданных руками главы семьи

Свою первую фигуру из снега житель улицы 2-я Волгоградская Сергей Иванович Кульков сделал четыре года назад. Как обычно, на новогодние каникулы в гости к дедушке Серёже и бабушке Кате в Павлоградку приехал внучок Илья из Омска, ему тогда было четыре года. И Сергей Иванович решил порадовать малыша не только ледяной горкой, которая из года в год во дворе Кульковых – элемент обязательный, но и обожаемым мальчуганом роботом.

Снежный герой вышел на славу. С тех пор на подворье Кульковых весь снег идёт в дело! «На горку мои подруги с внуками к нам приходят кататься, – говорит супруга Сергея Ивановича Екатерина Николаевна. – А заодно любуются снежными изваяниями, фотографируются с ними».

Горку хозяин каждый раз мастерит немного иначе, и то, кто нынче «поселится» во дворе, – тоже всегда сюрприз, даже супруге не говорит, к изваянию какого персонажа по утру приступает. В прошлом году, например, вернувшись домой с работы, Екатерина Николаевна (она преподает ученикам Павлоградской гимназии немецкий язык) обнаружила во дворе немалых размеров «свина» (свинья — символ уходящего года). Правда, увидеть его проходящим по ул. 2-я Волгоградская было проблематично, он «спрятался» позади дома и поднимал настроение лишь близким супругов Кульковых. А нынешнюю зиму работы Сергея Ивановича – на виду, и с улицы вполне обозреваемы.

В почти бесснежную по сибирским меркам зиму снег ему приходится буквально добывать. В специально сбитый короб Сергей Иванович поначалу сносил его со всей округи. «Сейчас снегопады помогают», – говорит он. В коробе снег, утрамбованный лопатой, должен немного постоять, «схватиться» морозом – а дальше дело рук автора. Из инструментов – маленькая ножовка, мастерок и шпатель, точнее, кельма (толк в инструментах Сергей Иванович знает, по образованию он инженер-строитель, в этой сфере до пенсии много лет отработал да и по дому любая мужская работа ему по плечу).

Первой у дорожки, ведущей к крыльцу дома Кульковых, появился символ грядущего года – Крыса. Её Екатерина Николаевна «нарядила» в яркий шарф. Аккуратно, с помощью пульверизатора раскрашивает фигуры тоже она. Рядом с восточным символом «вырос» покровитель года по славянскому календарю – Прядущий мизгирь (паук). Затем Сергей Иванович вырезал весёлого снеговика, почти двухметровую ёлочку-красавицу. Ну, а как же без Деда Мороза? – появился на участке и он. А рядом с ним – нет, не Снегурочка – маленький внучок, совсем юный Новый год в такой же, как Мороз, снежной шубке.

В воскресное утро, когда я пришла в гости к семье Кульковых, Сергей Иванович смастерил у забора снежный диван, а в коробе слёживался снег под… скорее всего ракету. В общем, семилетнему Илюше во дворе дома дедушки и бабушки будет на каникулах точно не скучно и время он проведёт не за планшетом – а на свежем воздухе, с пользой для здоровья!

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15