Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.12.2019 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свадьба под бой курантов

Просмотр семейных альбомов для Василия Петровича и Валентины Сергеевны — словно возвращение в юность

Новогодний праздник для Валентины Сергеевны и Василия Петровича Белокопытовых особенный вдвойне. Разумеется, новый год они любят за хвойный запах ёлки, которую устанавливают всегда или, на крайний случай, ограничиваются букетом из колючих веток в вазе, за радостный смех детворы над подарками «от Деда Мороза» под ёлочкой, и чуточку волшебную атмосферу ожидания хороших перемен…

А ещё, не в последнюю очередь, за то, что именно 31 декабря, в канун этого зимнего праздника они сыграли свою свадьбу. Нынче их супружескому союзу настало время отмечать золотой юбилей – 50 лет совместной жизни.

Как справедливо заметила хозяйка дома, это такая серьёзная школа – находить общий язык, уступать в мелочах, часто становящихся камнем преткновения для многих молодых пар. И, главное, уметь слушать и слышать, уважать друг друга, бережно хранить теплоту отношений, не разрушая её криком, необдуманным обидным словом.

Школу эту супруги успешно прошли, всегда вместе во всех семейных делах и заботах. Дочери Инна и Наталья давно выросли, сами стали семейными людьми. А Валентина Сергеевна и Василий Петрович получили статус бабушки и дедушки троих внуков. Инна живёт рядом с родителями, а вот Наталья стала петербурженкой и не всегда у неё получается навещать родителей.

Старшая внучка Ольга два года назад порадовала рождением правнука Глеба, они, хотя проживают в г. Омске, но желанные гости в их доме. И маленький Глебушка, когда приезжает в Павлоградку с родителями, всегда торопится навестить «старших» бабушку с дедушкой, внося в их устоявшийся быт весёлую суету и радостные эмоции.

Если отмотать время на 50 лет назад, то знакомство молодой выпускницы Уфимского республиканского зубоврачебного медучилища Валентины и местного парня Владимира Белокопытова стало судьбоносным. В августе новый детский зубной врач узнала, что же это за посёлок Павлоградка, куда её отправили по распределению, а 31 декабря они зарегистрировали свой семейный союз.

Семья Валентины Сергеевны, как её вскоре уважительно стали звать родители маленьких пациентов зубоврачебного кабинета, жила недалеко от южного города Краснодара. И родители, собирая своей дочери тёплые вещи в далёкую холодную Сибирь, очень сокрушались и надеялись, что она вместе с мужем переедет в их края. Но сменить место жительства Белокопытовы не собрались и по сей день. Так много сил они вложили в свой уютный благоустроенный дом, приусадебный участок, здесь их друзья, коллеги, рядом живёт дочь Инна. И все счастливые моменты их семейной жизни тоже вели отсчёт времени именно тут.

Сорок лет лечила зубы павлоградским ребятишкам Валентина Сергеевна, а Василий Петрович свою тридцатилетнюю трудовую деятельность связал с профессионально-техническим училищем, сначала мастером, а затем и в роли старшего мастера. Став пенсионерами, они как трудолюбивые пчёлки, всегда находят дело на своём участке и в доме, находя равновесие между работой и отдыхом.

В просторном доме у каждого супруга свой любимый уголок, даже два телевизора приобрели, чтобы не мешать друг другу. Василий Петрович, к примеру, любит исторические передачи и каналы для просмотра выбирает серьёзные, такие как «Победа», «Звезда». А хозяйку дома программы о здоровье интересуют, а вот такие, как «Давай поженимся» не воспринимает совершенно. Долгий опыт семейной жизни ей подсказывает, что это не по-настоящему всё, не так строятся прочные тёплые супружеские отношения, которым не страшны житейские бури и трудности. А вот хорошую музыку с удовольствием слушают вместе.

«Чего ожидаете ещё от жизни?» – спросила я. В ответ оба моих собеседника улыбнулись: «Весны ждём, лета». В огороде, с землёй вдоволь поколдовать их трудолюбивые руки просятся, а у большой любительницы цветов, хозяйки дома, каждый день маленькие радости от каждого распустившегося бутона на клумбах начнутся.

Золотой юбилей они, конечно, в тесном семейном кругу отметят, а когда летом дочь Наталья с семьёй из своего далёкого Петербурга приедет погостить, соберутся все вместе ещё раз за праздничным столом.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17