Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.12.2019 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимые фалинопсисы

Вот такую длинную стрелку выпустила в период цветения одна из любимиц Галины Валивач

Цветоводством Галина Загирбековна Валивач из села Хорошки увлеклась ещё в юном возрасте. Хорошо помнит, как ей, тогда семикласснице, попали в руки незнакомые до того луковицы тюльпанов, как по незнанию припрятала их в тазу в подпол, а те пустили там, в тепле, светлые побеги и раньше срока, когда за окном ещё снег лежал, порадовали всю семью яркими бутонами…

Её знакомство с орхидеями тоже было случайным: восемь лет назад достался ей горшок с этим ослабевшим растением. Решила во что бы то ни стало выходить его. И получилось! Даже без специальных знаний. С тех пор цветок живет на одном из подоконников дома семьи Валивач, а рядом с ним, регулярно и обильно цветущим, сегодня ещё 25 «сородичей», которых на научном языке зовут фалинопсисы, – разных сортов, видов и расцветок, высокие и миниатюрные, одноцветные и многоцветные, с крупными и мелкими соцветиями. Они – главное увлечение хозяйки, а теперь уже и хозяина дома, Сергея Александровича.

Уж и не знает Галина, чем больше подкупили её эти прихотливые, капризные растения. Возможно, тем, что у комнатных орхидей совершенно отсутствует аромат, а это, для неё, аллергика, немаловажно. Но любовь к ним крепнет с каждым годом, и перед Сергеем Александровичем и дочерьми супругов – Людмилой и Ингой – и вопроса не стоит: что подарить любимой жене и маме на день рождения, новый год, 8 Марта. Конечно, очередное цветущее чудо в горшочке!

На День матери, например, она получила от дочери в подарок цветущую красавицу лимонно-желтого цвета. Новая любимица заняла своё место на подоконнике, специально расширенном для хобби хозяев дома. Даже оконный стеклопакет, у которого красуются эти цветы, супруги Валивач заказали специальный – тройной, деревянный, экологичный, чтобы им теплее и уютнее было. И подсветку им включают, чтоб зацветали пораньше, и от прямых солнечных лучей берегут – бумагой летом часть окна заклеивают. «И пусть с улицы это не очень красиво смотрится, лишь бы орхидеям хорошо было! – говорит Галина. – Первое время специальную литературу с мужем покупали, изучали, как ухаживать за этими цветами. А сейчас всё в интернете найти можно, списаться с владельцами фалинопсисов, посоветоваться. Но лечить их, если приболеют, стараемся исключительно народными средствами».

По определенному графику Галина вносит в почву орхидей подкормку, чтобы стимулировать их активное цветение. Некоторые виды орхидей она научилась размножать и с удовольствием дарит их близким. Одна из «потомков» её орхидей не так давно отправилась на постоянное место жительства в Крым, к тёте Галины.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10