Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.12.2019 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 совместных, счастливых лет

Николай Иванович и Надежда Ивановна за чашкой чая любят читать районную газету

В ноябре жители села Хорошки, супруги Николай Иванович и Надежда Ивановна Музыка отметили 60-летие совместной жизни, бриллиантовую свадьбу. На юбилей в большой дом виновников торжества собрались их самые близкие люди – дети, внуки, правнуки.

У наших героев судьбы чем-то похожи. Жили они в соседних деревнях, Николай – в Уманке, Надежда – в Ново-Голубовке. Их отцы, обоих звали Иванами, погибли на войне: одного «забрала» Финская, другой пропал без вести в Великую Отечественную. Матерям, тоже носившим одинаковые имена – Василиса, пришлось одним подымать на ноги детей.

Николай Иванович окончил лишь 4 класса, дальше не было возможности учиться. Стал трудиться в колхозе, был скотником, пастухом. Три года срочной службы довелось пройти в Германии. После армии вновь вернулся домой, посадили его на гусеничный дизельный трактор С-100, на котором сеял, боронил. Затем пересел на Беларус, работал и на комбайне в совхозе «Яснополянский». Общий трудовой стаж у мужчины – 45 лет.

Надежде Ивановне в плане учёбы повезло больше: она окончила 7 классов в родной деревеньке и восьмой класс в Павлоградке, куда каждый день ходила пешком. Незаметно пролетели и четыре года учёбы в омском мукомольно-элеваторном техникуме. После получения диплома её, как молодого специалиста-лаборанта, по распределению направили на целину в Северо-Казахстанскую область. Как вспоминает женщина, хоть и уставали после трудной работы, но ежедневно по вечерам устраивали танцы.

Спустя три года она перебралась на малую родину, где и повстречала своего избранника. Молодые люди приглянулись друг другу, вскоре сыграли свадьбу.

– Для гостей наварили борща, приготовили холодец, да наквасили капусты, – так о дне свадьбы вспоминает Надежда Ивановна. – Подарки были простые – кожаные голицы и отрезок ткани. А вот платье моё, сшитое из крепдешина, до сих пор сохранилось.

Молодожёны стали жить в Уманке вместе с мамой, сёстрами и братьями Николая, в тесноте, как говорится, да не в обиде. Здесь на свет появился первенец, дочь Валентина. Потом построили свой домик, где родились ещё трое детей – сын Николай и дочери Ольга и Татьяна. А в начале 80-х годов, когда деревенька стала пустеть, решили переехать в Хорошки.

Дети получили образование, создали свои семьи. Радует чету Музыка то, что все они стали достойными людьми, такими же растут четыре внука и девять правнуков. Зовут они Николая Ивановича и Надежду Ивановну жить к себе, но, несмотря на солидный возраст (оба уже перешагнули 80-летний рубеж), с насиженного места, где всё своё, родное, уезжать не хотят.

– Привыкли мы так, в трудах, да заботах всегда жить, нас уже никто «не перевоспитает», – подводят итог разговору наши герои. – Нам сейчас намного легче, дом благоустроенный, печку топить и воду возить не нужно. Живи, да радуйся, хочешь телевизор смотри, хочешь газету читай!

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14