Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.12.2019 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три сыночка и три дочки

Одномоментно собрать всех шестерых детей Олесе Александровне Величко сложно: только школьники Элина, Артём и Владислав рядом с ней в школе. Младший Андрейка – в детском саду, а старшие дочери – в городе

В семье глинкинцев Олеси Александровны и Андрея Андреевича Величко богатый «урожай» на детей: три дочери и трое сыновей.

Старшие — Диана и Иллона – теперь дома бывают наездами. Обе они студентки омских вузов (политехнического и университета им. Достоевского), но твёрдо знают, что их всегда ждут родители, младшие братья и сёстры, живо интересуются, как идёт учёба.

Теперь «за старшего» в семье Владислав, первый помощник отца во всех делах по многочисленному хозяйству. Своё старшинство вполне осознаёт, и когда мать в разговоре обмолвилась, назвав его Владиком, сын «солидно» поправил её, что он Владислав, а не иначе. И то верно, парень учится в восьмом классе, скоро и ему определяться с дальнейшей учёбой.

А вот Элина, младшая из девочек, хотя ещё пятиклассница, уже твёрдо решила, какую профессию выберет. Она любит животных и хочет стать ветеринаром. Они вместе с братом к тому же агроклассники, поэтому интерес к сельскохозяйственному делу у них поддерживается и на школьном уровне.

Второклассник Артём и дошкольник Андрейка пока далеки от их забот и планов, но в большой работящей семье каждый знает, как нелегко даётся хлеб на столе.

Глава большой семьи Андрей Андреевич сейчас трудится в «Павлоградской МТС», и хотя до райцентра – рукой подать, вставать приходится чуть свет. Поэтому недавно приобретённый легковой автомобиль для них нужное, просто позарез необходимое средство передвижения. А то ведь ему ранее приходилось на попутках до работы добираться.

Да и для нужд хозяйства, а у них на подворье только коров три головы да две тёлки, не считая прочей многочисленной «мелочи» – свиней, овец, домашней птицы. Поэтому в планах супругов, как только они купили квартиру на земле, было не только расширение жилплощади, но и постройка нового большого сарая для многочисленной живности. Теперь их хозяйство переведено в новые «апартаменты». Пришло время и самим благоустраиваться, ведь просторный зал они сразу перегородили на комнаты для сыновей и дочерей. И всё это время приходится ютиться в тесноте.

При таких то обстоятельствах и нагрузках хозяйке дома Олесе Александровне законно можно было оставаться в роли домохозяйки. Но она, сама выросшая в большой семье, не умеет сидеть без дела. Как только переехали из Казахстана сначала в д. Ярмоклеевка, откуда был родом Андрей Андреевич, а чуть позже прочно обосновавшись в Глинкино, где и школа девятилетняя, и детский сад есть, вышла на работу. На материнский капитал в 2012 году купили неплохую квартиру, которая сегодня газифицирована, и почти сразу пошла хозяйка большого семейства работать на ферму. Три года назад ей предложили в школе другую работу, теперь она наводит здесь порядок в коридорах и классах.

Правда, почти не остаётся времени, чтобы заняться вязанием, она раньше и нитки пряла, ведь по первой профессии женщина прядильщица. Ею она была на фабрике под Алма-Атой, где жила в те годы.

А ещё Олеся Александровна любит живые цветы. Элина, зная мамину страсть, 30 января в её день рождения, из школьной теплицы приносит нежные белые каллы, бережно спрятанные под куртку от мороза.

Приятным сюрпризом стало для женщины и награждение её медалью «Материнская слава».

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8