Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.12.2019 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свёл счастливый случай

На завтрашнем концерте В.Н. Зиненко, Л.Г. Черныш, А.С. Бохан и О.В. Груммет представят около 20 музыкальных номеров

14 декабря на сцене РИМДЦ народный ансамбль «Счастливый случай» даст концерт по случаю своего 15-летия.

Именно столько прошло с тех пор, как спела вместе эта четверка артистов, которые завтра выйдут на сцену, как обычно волнуясь. И не важно, что чуть ли не в тысячный раз!

Александра Сергеевна Бохан, Ольга Владимировна Груммет и Людмила Григорьевна Черныш пели тогда в народном хоре при районном ДК, а Владимир Николаевич Зиненко этим самым домом культуры заведовал. Прорепетировали несколько раз – и подготовили двухчасовую программу для почетных гостей, прибывших на областной семинар в Павлоградку… Это состоявшееся по случаю выступление и дало толчок к появлению ансамбля с соответствующим названием – «Счастливый случай».

Артисты выступают в особом, народно-стилизованном направлении, немало в их репертуаре эстрадных песен. И репертуар постоянно обновляется. Что-то исполняют разово, а иные композиции приживаются, обретают сложную аранжировку. Некоторые песни зрители просят исполнить «на бис» на народных гуляниях, постоянными участниками которых – в райцентре или в небольших деревеньках района – «Счастливый случай» постоянно является.

Одни из первых в районе они стали использовать инструментальную фонограмму (так называемый «минус»), но по сей день от других их отличает исполнение под живой аккомпанемент. А аккомпанировать руководитель ансамбля В.Н. Зиненко может почти на чём угодно – на баяне и гармони, на гитаре, контрабасе, балалайке и домбре, на фортепиано и духовых инструментах. Не зря же в свое время омское культпросвет училище окончил! Могут участники ансамбля петь и акапельно – совсем без музыки, раскладывают песни на 3-4 голоса, когда у каждого исполнителя своя партия. Есть в списке исполняемых ими композиций и те, что поют дуэтом или сольно, ведь каждый из участников ансамбля – яркая личность.

В 2014 году «Счастливому случаю» присвоено звание «Народный самодеятельный ансамбль». В 2017-ом они подтвердили его. Чтобы заполучить это звание, одного исполнительского мастерства недостаточно, нужно, что называется, быть на виду, гастролировать, являться не просто участником, а лауреатом областных фестивалей, конкурсов. И таких наград в портфолио «Счастливого случая» предостаточно: третье место на областном конкурсе эстрадной и народной песни «Родные напевы» в 2008 году (эту победу артисты считают очень значимой, ведь конкурс собрал тогда представителей со всех районов области и Омска), лауреаты второй степени международного фестиваля «Родники России» в 2016 году, в 2018-ом – дипломанты областного конкурса «Поёт село родное», обладатели третьего места в областном вокальном конкурсе «Если сердце говорит»… Участники ансамбля ежегодно занимают как минимум второе место в областном музыкальном смотре-конкурсе «Щит и лира», организуемом МВД России.

Трижды наш «Счастливый случай» приглашали в концертный зал Омской филармонии, где проходит праздник Наурыз. Исполнял там павлоградский ансамбль песни на… казахском языке! «Когда впервые там выступали, встал весь зал! – рассказывает В.Н. Зиненко. – Эмоции от этого нахлынули такие, что словами не передать!».

Ансамбль гастролирует в Тюкалинский, Азовский, Нововаршавский, Одесский районы. Что уж говорить, про населенные пункты нашего района, куда их приглашают, где их любят, ждут и готовы слушать, удерживая на сцене аплодисментами, по три часа кряду! Наверное, именно такие поклонники и раскупили большую часть билетов на юбилейный концерт уже в первые дни их продажи.

Тех, кто завтра придет на праздничную программу, ждут приятные сюрпризы: например, на одной сцене со «Счастливым случаем» выступит омичка Татьяна Задерей. Раскрывая секрет – это дочь руководителя ансамбля В.Н. Зиненко. Пение для Татьяны – профессия. По специальности она балетмейстер-постановщик, не раз помогала участникам ансамбля придумывать «разводки» – хореографические элементы, которые присутствуют в их номерах. Она же – автор видеоролика об ансамбле, который также увидят зрители концерта.

«Нас объединила любовь к делу, которым мы занимаемся, – говорят участницы ансамбля. – Мы относимся к нему уже не как к хобби. Это ответственность, где-то даже приятная обязанность. За эти годы в исполнительском плане мы над собой выросли, стали петь «сложнее», если можно так выразиться». И смеясь, добавляют: «Музыка, выступления на сцене для нас – как болезнь, которой заразились раз и на всю жизнь!».

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25