Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.12.2019 11:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана хвойного молодняка

Приближается празднование Нового года, главным символом котого является новогодняя ёлка. Желание заполучить её бесплатно ведёт к увеличению случаев несанкционированной рубки хвойных молодняков.

В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные молодые ели и сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

Согласно статье 8.28 КоАП РФ штрафные санкции составляют:

за одно срубленное дерево – от 3000 до 4 000 руб.,

для должностных лиц – от 20000 до 40 000 руб,

- для юридических лиц – от 200000 до 300 000 руб.

Если незаконная рубка была осуществлена на особо защищаемых участках леса, то сумма ущерба удваивается. Если при самовольных рубках применялись механизмы, автотранспортные средства и другие виды техники, размеры административных штрафов увеличиваются.

Кроме штрафов, нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то эти действия влекут за собой уголовную ответственность.

В предновогодний период для защиты хвойных насаждений от самовольных рубок в выходные и праздничные дни на территории лесного фонда организовано дежурство сотрудников ОМВД России и специалистов отдела Степное лесничество.

Защитники природы просят граждан района покупать новогодних красавиц только в местах организованной торговли, требовать у предпринимателей и организаций соответствующие документы, подтверждающие санкционированную заготовку хвойных деревьев.

По фактам незаконной заготовки елей следует обращаться по телефону: 2-34-40, 3-13-53.

Отдел Степное лесничество

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8