Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.12.2019 11:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодым доверяют и помогают

Старший инженер Денис Барвинко, трактористы-машинисты Александр Борисенко, Евгений Бражник, на погрузчике реаботает Александр Исаев

Самым крупным сельхозтоваропроизводителем на территории Хорошковского сельского поселения является ЗАО «Яснополянское». Предприятие специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, также основным направлением деятельности является молочное животноводство. Хозяйство одинаково успешно развивает обе эти отрасли. Планомерно улучшают условия труда, применяя новые технологии и современную технику. На ферме отделения №1 установлен доильный зал типа «Параллель», ежегодно идёт обновление комбайно-тракторного парка и сельскохозяйственных машин.

Руководит хозяйством генеральный директор Максим Васильевич Ковальчук. По его словам, никакая современная техника и новые технологии не смогут существовать сами по себе без грамотных кадров, без умелых рабочих рук. Поэтому в хозяйстве большое внимание уделяют поддержке молодых работников. Ежегодно на предприятие приходят молодые ребята, которым доверяют самые ответственные участки работы, обеспечивают современной техникой, а также помогают в решении бытовых вопросов. В частности, в хозяйстве имеется практика приобретения вторичного ведомственного жилья для молодых работников и их семей.

По данным отдела кадров, в настоящее время в ЗАО «Яснополянское» в животноводстве трудятся молодые ребята в возрасте до тридцати лет: Максим и Николай Гречко, Дмитрий Канаев, ветеринарным врачом отделения № 1 работает Медет Омаров, который в настоящее время заочно учится в ветеринарной академии, в полеводстве трудятся трактористы-машинисты А. Перменев, Ю. Дынник, А. Борисенко, С. Берш, С. Бражник, Е. Бражник, А. Исаев.

Некоторые из них поделились своими впечатлениями о работе в хозяйстве.

Евгений Бражник пришёл в ЗАО «Яснополянское» два года назад. Начинал трудовую деятельность в строительном отделе, затем на ферме первого отделения ухаживал за животными, потом его перевели в полеводство. Работал на кормоуборочном комбайне, позже пересел на МТЗ, весной участвовал в посевной на К-700, а зимой вновь трудится в животноводстве, развозит корма на МТЗ-80.

В мае 2019 года хозяйство приобрело семье Бражник квартиру в двухквартирном доме. У Евгения с супругой двое ребятишек. Пока жена в отпуске по уходу за ребёнком, но после его окончания тоже планирует выйти на работу в хозяйство.

Александр Исаев и вовсе недавно в коллективе – с мая 2019 года. Но тем не менее именно ему доверили новый телескопический погрузчик, который приобрели нынешней осенью. Саша успел поработать на кормозаготовке, а в уборку сел за штурвал комбайна «Енисей». Этой осенью ему также приобрели квартиру в двухквартирном доме. Своей семьи у парня ещё нет, но её создание в ближайших планах, тем более, что молодую жену уже есть куда привести.

Денис Барвинко работает в хозяйстве старшим инженером. Он окончил омский аграрный университет в 2013 году по специальности «Инженер-механик». Отслужил в армии – половину срока в артиллерийских войсках, а вторую – в десантных в г. Омске. Вернувшись на малую родину, устроился в ЗАО «Яснополянское». Денис живёт в Павлоградке, где ему также приобрели квартиру в многоквартирном доме. Ежедневно ездит на работу в Хорошки, благо расстояние небольшое.

Александр Борисенко закончил Павлоградский техникум в 2018 году. Производственную практику проходил в ЗАО «Яснополянское», сюда же возвратился, отслужив в рядах Российской армии. Новый комбайн «Полесье», приобретённый этим летом, доверили именно ему. Участвовал в уборке пшеницы, льна, ячменя. Успел намолотить за уборку более 1200 тонн зерна.

Владимир Ковальчук к молодёжи себя не относит, ему больше тридцати лет. В хозяйстве трудится с прошлого года. Он закончил колледж гражданской авиации по специальности «Обеспечение электротехнических средств». Его знания и умения пригодились в хозяйстве. Владимир занимается ремонтом электрического оборудования сельскохозяйственной техники и автомобилей. Недавно в ЗАО «Яснополянское» оборудовали специальный пункт технического обслуживания (ПТО) в здании бывшей котельной. И здание сохранили, и техника теперь в полном порядке в любое время года.

Максим Васильевич Ковальчук уверен, что в нынешнее время, когда вопрос кадрового обеспечения стоит довольно остро, просто необходимо обеспечить молодёжи достойные условия труда и быта, каждый работодатель это начинает понимать. И таких примеров, как в ЗАО «Яснополянское», в нашем районе становится всё больше.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37