Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.12.2019 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летопись сибирских деревень

Фрагменты выступлений юных краеведов

Читательская конференция в районной библиотеке, приуроченная к 85-летию образования Омской области, получила название «Летопись сибирских деревень». В ней приняли участие обучающиеся Павлоградского лицея и гимназии.

История – нескончаемый источник знаний. И, раскрывая моменты, касающиеся развития, заселения Омской области, ребята, так или иначе, касались истории места, где они родились и выросли, своей малой родины.

Юные краеведы, а в их числе были и юнармейцы, в своих докладах затронули несколько важных тем. Восьмиклассница-гимназистка Анастасия Атышева рассказала об особенностях геральдических символов области. Как и все административные регионы страны, Омская область имеет свой герб, флаг, гимн, отличающиеся от других. Именно в них обозначены особые приметы области, по которым можно определить, чем мы богаты и чем гордимся особо.

О людях, в разные годы стоящих у руля нашего края, оставившим заметный след в его становлении и развитии, губернаторах нынешнего времени подробно остановились в своём сообщении Ксения Логвиненко и Кирилл Богданов.

Лидия Сероватова выбрала тему доклада самую близкую и понятную – рассказ о родном Павлоградском районе. И помогли ей сделать его разносторонним и глубоким, в первую очередь, исследовательские труды нашего известного краеведа Н.А. Свиркина, по крупицам собравшего воедино сведения о его заселении, становлении многочисленных новых деревень и больших сёл. Не промолчала она и о печальном списке деревень, столетие назад созданных переселенцами и потерянных за последние десятилетия неудачных реформ.

Но Омская область включает в себя богатую историю 32-х районов. Рассказать, даже кратко, о каждом, не позволили рамки читательской конференции. Однако об Азовском немецком национальном, Москаленском и Исилькульском районах, двух самых северных – Тарском и Большереченском, славящихся «Стариной сибирской» и единственным сельским зоопарком, подготовила сообщение десятиклассница лицея Ксения Мирошниченко.

Имена тех наших земляков, которыми мы по праву гордимся, учим на их примерах молодёжь, тоже не оказались забытыми. О героических личностях Омска и нашего района подготовили доклад Владислава Калита и Виктория Федотова. А выступление Полины Меняйловой об известных деятелях культуры и искусства: поэтах, писателях, музыкантах, художниках – дополнило целостную картину.

Выступавшие смогли затронуть лишь некоторые вехи многогранной истории Прииртышья, каждая страница которой писалась людьми. Благодаря их созидательному труду и желанию сделать родной край лучше, Омск от города-крепости прошёл в своей эволюции путь до индустриального и культурного мегаполиса Сибири.

На выставке, организованной в фойе, юные краеведы также могли почерпнуть много интересных сведений о родном крае, его замечательных людях со стойким сибирским характером.

В заключении состоялось вручение грамот участникам конференции.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12