Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.12.2019 11:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душевный проект

Яна Никитина — призёр Всероссийского конкурса «Доброволец России»

Сегодня свой день рождения отмечает наша молодая землячка, ныне омичка, Яна Никитина. Самый приятный, весомый и неожиданный подарок Яна получила накануне своего праздника. Им стало второе место, завоеванное на Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2019».

За наградой Яна ездила в столицу волонтёрского движения г. Сочи, где 2-5 декабря проходил Международный форум добровольцев, объединивший более 7000 участников из 120 стран мира.

Призёром престижного конкурса Яна стала в категории «Социальный проект» в номинации «Душа компании». Свой авторский проект «Большой человек – маленькому человеку» девушка вместе с коллегой и группой из семи добровольцев на протяжении нескольких месяцев успешно реализует в детском клубе «Страна радости», руководителем которого является вот уже два года. Не так давно омский клуб «Страна радости» отметил своё 20-летие, за это время здесь нашли помощь сотни ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Получив приглашение на сочинский форум, Яна знала лишь то, что её проект по итогам полуфинала (он состоялся в августе в Новосибирске, здесь девушке пришлось упорно защищать его перед компетентным жюри), вошел в десятку лучших. И лишь сидя в зале, она услышала: «Второе место – Яна Никитина, Омская область». Приятным сюрпризом для неё стал тот факт, что премию ей вручала уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Анна Кузнецова. «Мне очень импонирует этот человек, – отметила Яна, – нравится ход её мыслей. Сфера деятельности Анны близка к тому, чем мы занимаемся».

Проект Яны направлен на содействие в преодолении социальной беспомощности детей и подростков из неблагополучных семей через проведение социально-активных мероприятий. А если проще – ежедневно добровольцы, приходящие в клуб «Страна радости», помогают таким мальчишкам и девчонкам осваивать социально-бытовые умения и навыки, которые родители не всегда могут или хотят им передать: учат ухаживать за собой и своими вещами (ту же оторвавшуюся пуговицу пришить), готовить вкусные блюда из простейшего набора продуктов. Ребята участвуют в творческих мастер-классах, рукодельничают, занимаются спортом, общаются. При этом взрослые щедро одаривают их вниманием и заботой.

Выпускница Павлоградской гимназии, окончившая с красным дипломом факультет психологии и педагогики Омского педагогического университета, Яна Никитина несколько лет назад и представить не могла, что работа с детьми настолько её увлечет. К тому же с детьми непростыми. «Наверное, потому, что результаты нашего труда видны сразу, – говорит девушка. – Мы видим, как наши мальчишки и девчонки меняются в лучшую сторону, успешно оканчивают школу, поступают в колледжи, техникумы, училища. Они делятся с нами своими проблемами, самым сокровенным, видят в нас друзей, наставников, пример для подражания. В другой профессиональной сфере я себя просто не вижу».

Одной из первых, кому Яна сообщила о своем успехе, стала мама Яны, Калиса Романовна, которая живёт в Павлоградке. «Очень рада за дочь! Горжусь ею! – говорит К.Р. Никитина. – Слёзы радости на глазах были. Это, действительно, заслуженная награда. Яна очень много трудится, много сил, почти всё свободное время отдаёт ребятишкам, которые приходят в клуб. До сих пор поддерживает тесную связь со своими педагогами из ОмГПУ, сотрудничает с университетом».

Рассказывая о своей работе, её результатах, успехе, сама обладательница именного диплома призёра конкурса «Доброволец России» всё время скромно использовала местоимение «мы». «У меня же есть команда! – ответила на вопрос об этом Яна. – Мы вместе к этому шли! Это наша общая победа!».

Яна уверена, проект «Большой человек – маленькому человеку» только развивается. Завоеванный ею грант (а это около миллиона рублей) позволит клубу «Страна радости» продолжить благое дело и в 2020 году. Уклон в реализации проекта при этом будет на мероприятия с участием как детей из неблагополучных семей, так и их родителей.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11