Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.11.2019 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разрешен сбор валежной древесины

С 1 января 2019 года разрешен сбор валежной древесины. У населения возникают вопросы по порядку заготовки и определению понятия «валежная древесина». В связи с этим отдел Степное лесничество даёт разъяснения.

Согласно определению по новому закону, валежник относится к недревесным лесным ресурсам. Это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, потерявшие свои технические качества, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снега, ураган, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие.

Ограничений по объему заготовки и времени заготовки валежника нет (за исключением периода введения в лесах особого противопожарного режима).

Так как сбор валежной древесины разрешен для собственных нужд, следовательно, продажа его запрещена и влечет за собой установленную законом ответственность. Другими словами, можно брать все, что лежит под ногами, но без применения трелевки и специализированной техники. Применение средств механизации возможно при распиловке валежника на части на месте его нахождения для облегчения погрузки. Порубочные остатки, образовавшиеся при сборе валежника, должны быть собраны в кучи, либо вывезены.

Обращаем внимание что рубка сухостойных деревьев не подпадает под понятие валежника. Сухостой можно заготавливать только на основании договора купли-продажи древесины для собственных нужд граждан. Вырубка сухостоя без надлежащих документов является нарушением лесного законодательства. Заготовка его незаконна и влечет за собой административную ответственность (статья 8.28), либо уголовную ответственность (статья 260 УК РФ), если ущерб составит более 5000 рублей. Кроме этого, виновные обязаны будут возместить материальный вред, в соответствии с постановлением правительства РФ №1730 от 29.12.2018 года, нанесенный лесным насаждениям.

По всем вопросам, связанным с заготовкой валежника, можно обращаться в лесничество, или по тел. 2-34-40.

Отдел Степное лесничество

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5