Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На подворье у Гиззата... верблюды

Обитатели подворья Гиззата Абелькенова — «корабли пустыни» — верблюды, вполне комфортно чувствуют себя в сибирской глубинке

Основоположник конного вида спорта в районе, назаровский житель Гиззат Абелькенов третий год как завёл на своём подворье ... двух верблюдов.

Впрочем, зная характер этого человека, всегда ищущего в жизни что-то новое, удивляться не приходится.

Вот и его большая любовь — скаковые лошади породистых «кровей», казалось многим, чистой блажью. И довольно затратной, очень хлопотной, к тому же. Это вам ведь не привычная неприхотливая рабочая лошадка, нужная в хозяйстве!

Ему пришлось многое узнать, понять, как тренировать, какой особый уход нужен был его первой чистокровной кобылке Ладе. Но ведь освоил: брали его скакуны под седлом воспитанных им же местных жокеев не один приз в бегах!

Ещё хозяйственный сельчанин и сад большой вырастил, и не какие-то там пару ягодных кустиков, чтобы хватало на несколько банок варенья, а настоящий.

И вот неугомонный Гиззат опять удивил всех. Верблюды, эти «корабли пустыни», да как же они в морозы, удивлялись все. И на экскурсии, чтобы увидеть этих экзотических в сибирских краях животных, шли чередой. Порой и без разрешения в загон пробирались, даже не задумываясь, что, например, в брачный гон эти, казалось бы, апатичные питомцы могут такую агрессию проявить!

Хозяин и сам опытным путём многое о их повадках, питании, совместимости в одном загоне с теми же лошадьми узнавал. Оказалось, в еде они не привередливы и пьют воды, вопреки распространённой молве, что могут без водопоя несколько дней находиться, довольно много и часто. А с лошадьми вполне сегодня мирно сосуществуют.

Какой прок от них в хозяйстве? Ну, состриженная верблюжья шерсть, уже пошла на вязаные носки: тёплая, мягкая она, действительно, хорошо греет в морозы. Надеется Гиззат, когда у молодых самца и самки появится первое потомство, и верблюжье молоко в свой рацион ввести. Много он наслышан о его полезных свойствах.

Вот только клички пока у верблюдицы и независимого красавца верблюда нет. Но это вопрос времени.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13