Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

29.11.2019 16:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я говорю жизни «Да!»

Без дела С.Н. Хусаинов не может и часу прожить: он развозит крупногабаритные заказы покупателей «Молотка» в свободное время

Чтобы сосредоточить всеобщее внимание на проблемах инвалидов, Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году объявила 3 декабря Всемирным днём инвалидов.

Тема 2019 года: «Обеспечить активное участие инвалидов в жизни общества».

Начать рассказ о павлоградском жителе Серке Нигматовиче Хусаинове, наверное, следует с того, что он свою очень тяжёлую, практически смертельную болезнь не считает приговором. Строитель по профессии и призванию, будучи в 80-е годы ещё городским жителем и работая в «Мостовике», со своей бригадой был отправлен в Тульскую область, где они возводили три моста. И знать никто из них не знал, что во время взрыва на Чернобыльской атомной станции радиационное облако добралось и до этого края. Удивлялись они, почему местные жители не ловят рыбу в реке, водившуюся в изобилии. А они в свободный день любили себя побаловать ушицей из свежей рыбы…

Болезнь коварно набрала обороты, когда он с семьёй, женой Надеждой Анатольевной и дочкой Гульфиёй, перебрались на жительство в Павлоградку, купили квартиру на улице Делегатской, обзавелись живностью на подворье. Оба супруга устроились работать на ферму ЗАО «Нива»…

Об этой размеренной сельской жизни Серк Нигматович мечтал и планировал давно. И всё сбылось: вот он твой двор, полный сарай бычков, птицы, новенькая теплица в огороде.

Всё на своей усадьбе хозяин обустроил «под себя», по своим представлениям. Руки имел золотые, по «дереву» мастерить умел буквально всё. Да и все инструменты, начиная от бетономешалки до самых сложных элетромеханизмов, имел в полном комплекте – это его маленькое хобби – пополняет их до сих пор.

Но стала всё чаще накатывать непонятная слабость, мужчина резко похудел и на очередном медосмотре был направлен к онкологу. Выявили онкологическое заболевание, лимфому, присвоили вторую группу инвалидности. И начались годы лечения, бесконечные капельницы.

Но, признаётся спустя годы этот мужественный человек, сиднем не сидел он и в это время. Как только позволяло самочувствие, с головой погружался в работу. Скоро слава о хорошем строителе, который к тому же свои гонорары не завышал, разошлась по деревням. И заказы посыпались один за другим. Да и на своей усадьбе дел хватало, что-то обновить, переделать. Натура Серка Нигматовича просто органически не переносит ничегонеделанья, а мастеровые руки всегда находят дело. Именно эта постоянная погружённость в дела, считает он, помогла ему не зацикливаться на болезни, не жалеть себя, а жить полноценно и насыщенно. К тому же он никогда не отказывался от мероприятий, предлагаемых в местном обществе инвалидов: активно участвовал в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья, ездил на концерты, в театр.

Не так давно С.Н. Хусаинова перевели на третью, «рабочую» группу инвалидности, и он тут же официально устроился в магазин «Молоток» сначала грузчиком. Чуть позже, оценив его ответственность и знания строительного дела, перевели в товароведы. Он и заказы на своей грузовой «Газели» развозит по адресам заказчиков.

Дома с работы ждёт его жена Надежда Анатольевна, ныне пенсионерка, но тоже не привыкшая сидеть без дела. Управившись по дому, она любит «поколдовать» над пряжей – вязание увлечение женщины с давних пор. А дочь, закончив учёбу в университете, осталась работать в городе, но всегда желанная гостья в родительском доме.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13