Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

29.11.2019 15:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учит любить правду

Надежда Трофимовна Горобец встретит 90-летие в кругу близких людей

В первый день зимы, 1 декабря 1929 года, в с. Ганновка Одесского района родилась Надежда Трофимовна Горобец. Мы, ее внуки Марина, Оля, Павел, Наталья, Виталий, Любовь, правнуки Ярослав, Иван, две Вероники, Катя, Настя, Даша, Тимофей, две Маши, Яна, Костя, Максим хотим от всего сердца поздравить нашу бабушку и прабабушку с 90-летием!

В семье деревенского ветврача Трофима Марьяновича и доярки Татьяны Андреевны Нещадима родилась дочь Надежда, а вслед за ней – ещё три её сестры – Любовь, Екатерина, Полина, и два брата – Василий и Николай.

Когда началась война, Надежде было 12 лет, а младший брат только появился на свет. Отец ушел на войну, домой он не вернулся. Было трудно, нет, было очень тяжело. В семье без отца, мама всегда на работе. На плечи старшей Надежды легли все домашние обязанности. Очень хотелось ходить в школу, но проучилась один класс – не с кем было оставлять сестер и братьев, поэтому дальше всем наукам учила жизнь. Чтобы получить какой-то лишний кусок, нянчила соседских детей. Научилась вязать, чтобы заработать отрез материи. Собирала колоски в поле, ягоды, хворост, чтобы топить печь. В колхозе выполняла непосильную работу: была дояркой, скотником, сеяла и убирала урожай с полей на запряженных быках, принимала участие в строительстве коровников.

Годы шли, молодежь ходила на вечеринки. Надежда любила петь, танцевать и за ней стал ухаживать первый парень на деревне Семён. Привлёк он девушку и искусной игрой на балалайке. В 1949 году сыграли свадьбу, прожили вместе 68 лет. Вместе строили дом в селе Ганновка, а с 1967 года стали жителями Павлоградки, где построили еще один большой дом, неподалеку от своих сына Владимира и дочери Людмилы.

Жизнь учила Надежду многому: печь сложить не только себе, но и соседям; стены мазать глиной не только себе, но и родственникам; строгать, настелить из досок пол, белить, красить, косить траву косой, подоить корову, вскопать землю на огороде, посадить и убрать урожай, варить вкусную еду, мариновать, испечь хлеб для большой семьи. Любая работа была ей по плечу. Трудилась в магазине села Алабота товароведом, а с 1967 года до пенсии работала уборщицей и заведовала складом в районном узле связи.

Всегда советовала нам придерживаться её девиза: «Семья – моя крепость», чтить семейные традиции, выручать друг друга, уважительно относиться к старшему и с любовью к младшему поколению. «Возлюби правду, какой бы горькой она ни была. Научимся правду любить, тогда что-то изменится в нашей жизни. Делай свое дело, как положено, по совести, честно, кто бы ты ни был – рядовой или руководитель, тогда увидишь, сдвинется с места даже то, на что рукой махнули», – не раз говаривала нам наша именинница.

Трудилась Надежда Трофимовна в РУС 20 лет, кроме уборки помещений, очень увлекалась цветами, все кабинеты благоухали и радовали глаз пёстрым разнообразием. Прошло 30 лет, но она часто вспоминает добрым словом многих, с кем трудилась: Цыбенко, Гонцовых, Губановых, Лазаренко, Сельменеву, Кундыус, Кашину, Удовенко, Нерозник, Невмерич, Вельц, Евсееву, Гертер, Глущиц, Шерстюк, Лужанского, Коломоец, Пятко, Любомирского, Хиленко, Широченко, Тульскую.

За трудовые заслуги Надежда Трофимовна не раз награждалась грамотами и денежными премиями.

Так как бабушка была старшей в семье, то привыкла быть в ответе за своих сестер и братьев, принимала участие в жизни племянников – их у нее 19, все уже взрослые, у всех есть свои дети. Многие из них обращались к ней за советом, помощью, и в любой момент она находила для них время, силы и средства. И сейчас они её не забывают: приходят, приезжают в гости. Она всех помнит, переживает, если долго с кем-то не общается.

Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем нашему дорогому человеку, чтобы здоровье её не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, чтобы мы, близкие ей люди, радовали её своей заботой и вниманием, а также крепкой памяти, чтобы всегда хранить теплые мгновения в своем сердце. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Внуки и правнуки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7