Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

29.11.2019 15:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из династии механизаторов

Недавно Иван Плехун на заработанные в период уборочной средства купил автомобиль — подспорье в домашних делах

На районном празднике, посвященном чествованию тружеников сельского хозяйства, механизатор АО «Нива» Иван Плехун удостоился грамоты и медали «Лучший тракторист-машинист прицепных, навесных и самоходных жаток на косовице зерновых». Нынешняя уборка для Ивана далеко не первая, не раз он становился её лидером. Да и, как признался сам мужчина, уборочная ему больше по душе, нежели посевная, так как сразу видны плоды своего труда.

Иван Плехун из династии механизаторов, поэтому выбор будущей профессии для него не стоял в принципе. Дедушка Николай Иванович Савин приехал в д. Божедаровка из Тульской области на целину, да так и остался в наших краях. Отработав в сельском хозяйстве больше 40 лет, получил звание «Ветеран труда». Отец Сергей Анатольевич также трудился механизатором в «Ниве» и сына своего с детства приучал к труду.

Как вспоминает Иван, после школы он постоянно бегал на работу к отцу, который частенько брал сына с собой в поле. Зимой он пропадал на ферме отд. №1, где отец раздавал бурёнкам корма. Нравилось ему возиться с техникой.

– Таких мальчишек, как я, возле своих отцов-трактористов, крутилось много, – добавляет Иван. – Это сейчас по технике безопасности нельзя брать с собой детей, а раньше это было привычным делом. Никто нас не ругал, наоборот, привечали. Возможно, такое отношение и дало мне направление в жизни.

В 2002 году наш герой окончил учёбу в ПУ-53, перед армией успел немного поработать в «Ниве». После срочной не сразу вернулся в сельское хозяйство, пробовал себя в других профессиях, но быстро понял, что всё не то. Три года он работал на стареньком «Беларусе» в «Павлоградской МТС», а в 2010 году перешёл в «Ниву», на отд. №1, где практически и «вырос».

И сразу доверили молодому человеку современную технику – Нью Холланд с посевным комплексом, самоходную жатку «Макдон». Сейчас И. Плехун в весенний период работает на Джон Дире, осенью – на самоходной косилке КСУ. Агрегаты оснащены всем необходимым для комфортной работы, механизаторам не приходится «глотать» пыль и терпеть изнывающую духоту.

Зимой, когда нет работы в поле, Иван переходит на животноводческую ферму, где трудится техником по уходу за животными. А когда в МТМ начинается подготовка техники к выходу в поле, вместе с другими механизаторами в ремонте участвует и Иван.

Супруга Ивана Марина во всем старается поддержать мужа, понимает, что труд в сельском хозяйстве не может быть лёгким. И своим троим детям – одиннадцатикласснице Даше, пятикласснице Кате и двухлетнему Мише – родители стараются прививать любовь к труду.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13