Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запускают квадрокоптеры, играют в шахматы

С.В. КАБАНОВ, руководитель центра «Точка роста»

На протяжении нескольких месяцев в двух школах нашего района – Юрьевской и Тихвинской – успешно функционируют центры «Точка роста», открытые в рамках нацпроекта «Образование». На прошлой неделе мы побывали в тихвинской «Точке роста» на открытом занятии, куда пригласили председателя районного комитета образования Г.А. Петрову, школьников и их родителей.

Это занятие прошло по двум направлениям работы центра. В кабинете проектной деятельности расположились юные любители игры в шахматы, которые сразились в турнире «Белая ладья». Турнир этот провела педагог Т.А. Ползикова, она же на базе центра ведёт и сам кружок по шахматам.

В соседнем кабинете формирования цифровых и гуманитарных компетенций ученики конструировали модели из лего-конструктора, которые потом презентовали педагогам и родителям. Этот урок провёл руководитель центра С.В. Кабанов. По истечении буквально получаса можно было увидеть очертания будущих машин, бетономешалок, ветряных мельниц, подъемных кранов. Все эти готовые модели при помощи заданной им через специальную программу команды могли двигаться, ехать, поднимать грузы, крутить лопасти.

Пока мальчишки и девчонки с увлечением были заняты делом, гости знакомились с современным оснащением «Точек роста». Для занятий имеются ноутбуки, лего-конструкторы, тренажёры для оказания первой медицинской помощи, интерактивный экран, принтер, фотоаппарат, шахматные наборы.

Очень нравятся тихвинским школьникам запускать квадрокоптеры, которые могут не только вести видеосъемку, но и выполнять различные трюки. Примерив шлем виртуальной реальности, ученики «побывали» в космосе, увидели солнечную систему, строение организма человека. А на 3D-принтере напечатали игрушку – объёмного осьминожку.

В «Точке роста» с детьми занимаются 13 педагогов дополнительного образования. Штат в основном составляют учителя Тихвинской школы, но привлекли сюда и специалистов из других учреждений. К примеру, зубной врач Тихвинской амбулатории Т.В. Сидоренко отвечает за кружок по оказанию медпомощи, воспитатель Тихвинского детского сада О.А. Ачинович – за логопедические занятия.

Данный образовательный центр к тому же является основным местом организации различных мероприятий. На его базе уже проведены школьный этап конкурса «Функциональная грамотность», интеллектуальный конкурс «Что, где, когда?», заочный этап областного конкурса среди юнармейцев, классные часы на различные темы и другое.

Надежда Лакомая

Мнение

Г.А. Петрова, председатель районного комитета образования:

- «Точка роста» – это место сплочения детей, где они могут развивать коммуникативные навыки, организовывать совместную деятельность. Радует, что современные технологии сегодня доступны сельским детям.

Меня впечатлил тот факт, что за столь короткий промежуток времени действия двух центров в нашем районе педагогам и детям удалось освоить новые технологии, применяемые в этих образовательных центрах. Важно, что школьники уже самостоятельно создают новый продукт, разрабатывают проекты. И знания, приобретённые в центрах, им, безусловно, пригодятся в дальнейшем.

Мнение

С.В. КАБАНОВ, руководитель центра «Точка роста»:

- Когда директор Тихвинской школы Е.А. Гермизеева предложила мне стать руководителем центра, ни секунды не раздумывал над её предложением. Для нас, руководителей «Точек роста», в Томске организовали курсы, на которых рассказывали о специфике работы центров.

На занятиях мы опробовали с детьми квадрокоптеры, 3D-принтер и другое оборудование. В планах разработать проект какого-нибудь 3D-макета. Его созданием займутся педагог С.А. Кейних и десятиклассница Оксана Кочмарик.

«Точки роста», по моему мнению, нужны для того, чтобы у детей появилась возможность осваивать современные технологии, развивать своё мышление и заниматься полезной деятельностью.

Мнение

Владимир Сальников, ученик 7 класса Тихвинской школы:

- Больше всего мне нравятся очки виртуальной реальности, с интересом наблюдал в них за солнечной системой, рассматривал планеты, рисовал виртуальные рисунки. Это всё так необычно и увлекательно.

Запускаем мы квадрокоптеры, играем в шахматы. Люблю собирать различные модели из лего-конструктора, вместе с моим товарищем Артёмом Келлером мы сделали подъёмный кран со всеми положенными механизмами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24