Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.11.2019 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и подрастают дочери-помощницы

Татьяна Коваль с младшими дочурками Сашей и Верой, домашним питомцем — пинчером Ричи

День матери существует в России более 20 лет. Он отмечается во многих странах мира, а его истоки уходят в далёкое прошлое, поднимая на новую ступень культ женщины-матери.

Богодуховская жительница Татьяна Михайловна Коваль, недавно получившая медаль «Материнская слава» за воспитание пятерых детей, судьбой не избалована.

Никогда не чуралась сельской работы на подворье и дома, помогая больной матери во всём.

Став сама мамой, Татьяна не боялась такого многочисленного прибавления детей. Тем более, что всегда ощущала поддержку мужа Александра Кручинина и свекрови Татьяны Петровны, живущей с большой семьёй сына по соседству.

Радуясь появлению внуков, мудрая женщина уступила им свою просторную благоустроенную и газифицированную трёхкомнатную квартиру, перебравшись в «однушку», которую когда-то после переселения из общежития её сыну выделило хозяйство, всегда заботившееся об улучшении бытовых условий своих работников. Александр трудился сварщиком, а Татьяна – дояркой на ферме.

Пятнадцатилетняя дочь Ариша – уже настоящая мамина помощница. Со старшими членами большой семьи чуть ли не каждый день в сарай коров доить по собственному почину готова идти. Хотя сама Татьяна Михайловна считает, что пусть лучше учёбой усерднее занимается, у неё впереди аттестационные экзамены в 9 классе.

Вторая дочь Ульяна – главная в присмотре за малышами. Младшенькая, двухлетняя Сашенька, без старшей сестрички и засыпать не желает одна. Привыкла к своей ласковой нянюшке. И мама безбоязненно оставляет на её попечении малышку, отправляясь управляться в сарай с многочисленной домашней живностью.

Шестилетнюю Веру этим светлым именем назвала бабушка. Сейчас Вера посещает в местном детском саду группу по подготовке детей к школе.

А первоклассник Паша нынче пошёл в первый класс, друзей-одноклассников у него много. В этом учебном году первоклашек в Богодуховской школе было 18 человек.

Ещё один член семьи – маленькая звонкоголосая собачка пинчер Ричи, дружит со всеми. Её купили для детей. А вот засилья гаджетов в их доме нет. Однажды Ульяне подарили сотовый телефон и стали замечать, что она с головой погрузилась в него, забросив учёбу. Меры приняли незамедлительно.

У семьи, можно сказать, ферма крупнорогатого скота и прочей живности. Сдача молока от Марты, Весны, Красавицы, Феврали, Черёмухи, Звезды, Ягодки – так ласково кличут здесь бурёнок – даёт существенную прибавку в семейный бюджет. Но и усилия на их содержание требуются немалые. Зато, как отмечает хозяйка большого дома, без молока у них и чай никто не пьёт. И мяса заготавливают столько, что еле вмещают два больших холодильника и морозильная камера. Прибавку на стол дают и овощи, выращенные на приусадебном участке.

Когда поздним вечером в доме наступает тишина, дети, переделав свои дела, засыпают, хозяйка и мать большой семьи отводит часок на своё хобби. Она любит вышивать крестиком, и её вышивки, оправленные в рамочки, украшают стены большой комнаты. Для сюжетов рукодельница выбирает в основном цветочные мотивы и изображения животных.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12