Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.11.2019 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и одно рабочее место на 40 лет

В свои преклонные годы Т.Н. Дранова (справа) по мере сил справляется с делами самостоятельно. Слева её невестка В.А. Дранова

Свой 90-летний юбилей павлоградская жительница, ветеран труда и труженица тыла Татьяна Никоновна Дранова встретила с близкими в доме, где живёт самостоятельно уже многие годы. Здесь выросли её дети, сюда прибегали к бабушке внуки, отсюда было рукой подать до работы.

Сорок с лишним лет приходила она по знакомому маршруту на своё рабочее место в цех Павлоградского маслозавода, где изготавливали сливочное масло. Сначала совсем юной девушкой была определена простой рабочей. Но вскоре её, отличающуюся расторопностью, сметливостью к каждой мелочи в технологическом процессе и жадную к постижению настоящего мастерства в порученном деле, отметили и послали на курсы повышения квалификации. И вернулась она в цех уже мастером, несколько последующих за обучением десятилетий не покидала привычное место. Трудилась и тогда, когда подошёл пенсионный возраст – так прикипела к своему делу.

Правда, смеётся сегодня умудрённая опытом женщина, она скрыла, что за плечами её было всего-то три класса деревенской школы. А утверждала тогда, что закончила семилетку, и ей верили как грамотной, дотошной работнице.

Время трудное было, довоенное и военное лихолетье, когда супруги Мазница из деревни Явлено-Покровка просто не могли позволить всем шестерым своим детям засиживаться за школьной партой.

Как и многие её сверстники, Татьяна рано познала нелёгкий крестьянский труд. Но это стало для неё хорошей закалкой в дальнейшей самостоятельной жизни. В 1937 году семья приехала в Павлоградку, и тогда-то началась трудовая биография Т.Н. Драновой на маслозаводе.

Здесь она и спутника жизни нашла, но в 30 лет овдовела и троих сыновей ставила на ноги сама. Сегодня все они живут в райцентре со своими семьями, а главное её богатство – семеро внуков и четыре правнука.

И хотя в семьях сыновей нашёлся бы тёплый уголок для престарелой матери, Татьяна Никоновна не желает покидать родные стены. Она, привыкнув с детства к самостоятельности и не потеряв к такому солидному возрасту бодрости, не желает быть никому в тягость со своими накопившимися за долгие годы проблемами со здоровьем.

Даже в пенсионные годы Т.Н. Дранова не могла сидеть без дела, держала большое подсобное хозяйство. И сегодня дорожит своим умением справляться с домашними хлопотами сама и находить успокоение в простых обыденных вещах.

Надежа Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7