Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.11.2019 12:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уютный книжный уголок

Библиотекарь Липовкутской библиотеки Ольга Прохоренко

О. Прохоренко (вторая слева) с волонтёрами (слева направо) Яной Карсеновой, Андреем Шлетковером, Кириллом Евдохиным и Дамиром Сагнаевым

Небольшое помещение Липовкутской библиотеки, расположенное в одном здании со школой, клубом и ФАПом, её библиотекарь Ольга Прохоренко умудрилась превратить в уютный и живописный уголок. На скромных квадратных метрах уместились не только стеллажи с книгами, нашлось здесь место и для оргтехники, и для детского книжного уголка.

Сетует лишь библиотекарь, что не соберёшь здесь много людей одновременно, поэтому практически все мероприятия приходится проводить вне стен библиотеки – в клубе или школе. А мероприятия эти, которые Ольга проводит совместно с директором Нивского ДЦ Г. Ибраевой, собирают немалое число липовкутцев, так что места, порой, становится мало и в клубе.

При библиотеке действует клуб «Книгочей» для учеников старших классов. Старшеклассники и являются главными помощниками для библиотекаря. Помогают организовывать акции и члены волонтёрского отряда «Дружба», который О. Прохоренко и Г. Ибраева создали в прошлом году. Волонтерами стали школьники, их на сегодняшний день насчитывается восемь человек.

За год волонтерами проведено немало акций, к примеру «Чистый лес». Школьники ухаживают за памятником, в этом году впервые прошагали по улицам родной деревни с портретами фронтовиков в строю «Бессмертного полка». На Новый год поздравили старожилов Липов Кута, подарив им сладкие подарки. В планах у отряда возродить тимуровское движение. К слову, это предложение поступило от самих ребят.

Книжный фонд сельской библиотеки нередко пополняется новыми экземплярами, в основном детской литературой. Именно детская литература, а ещё художественная, исторические романы и детективы наиболее популярны среди читателей. Если интересующей читателя книги нет в фонде, Ольга привозит её под заказ из районной библиотеки. Частенько доставляет она и книги на дом пожилым людям, которые в силу своих недугов не могут сами прийти и взять любимое произведение.

Есть в библиотеке специальная полка для журнала «Наша жизнь», плоскопечатный и крупношрифтовой формат которого предназначен для слабовидящих людей. Эта полка получила название «Прикоснуться, чтобы увидеть». Также среди книжных полок можно увидеть и другие выставки – «Как это здорово уметь читать», «Ура! Новинки!», «Помним! Гордимся!», «Полочка умных книг», «Советуем почитать».

Как признаётся Ольга, раньше и не думала, что будет работать в библиотеке (по специальности женщина портной). Девять лет назад она окончила библиотечный техникум и сейчас уже не представляет себя в другой профессии.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12