Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

01.11.2019 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живут в заботе друг о друге

Супруги Рагила и Ауельбек Султановы больше 63 лет вместе

Дети и внуки с мамой и бабушкой Рагилой Султановой

Супруги Ауельбек и Рагила Султановы – старожилы села Назаровка, проживают здесь с 1962 года. Родом Ауельбек из аула Укуган Павлоградского района (которого сейчас уже нет на карте), а Рагила – уроженка аула Коянбай Таврического района. Встретились молодые люди, когда павлоградский парень приезжал в гости к своей бабушке в соседний район. Понравилась Ауельбеку красавица Рагила, долго не раздумывая, он посватался, и в 1956 году они создали свою семью. И вот уже больше 63 лет, как поётся в песне, «бабушка рядышком с дедушкой».

А главной радостью для поседевших папы и мамы, 82-летнего дедушки Ауельбека и 83-летней бабушки Рагилы является приезд в гости дорогих и любимых детей, внуков, правнуков. Супруги Султановы воспитали пятерых дочерей – Салиму, Сауле, Сапуру, Мадину и Злиху. Жили дружно, старшие помогали стать «на крыло» младшим. А теперь дети окружают родителей заботой и любовью. Три дочери – городские жители, Злиха живёт в соседней деревне – Бердовка, но все они очень часто приезжают в родительский дом. В настоящий момент Ауельбек и Рагила живут в с. Назаровка с дочерью Мадиной, которая ухаживает за родителями. Повезло и с зятьями, по первому зову они сразу же мчатся помочь дорогим «старикам».

Есть в роду Султановых медицинские работники, поэтому, как только папе или маме нездоровится, их сразу же забирают дети для лечения в город Омск.

А какие шумные посиделки устраивают, когда у кого-то из членов большой семьи день рождения или юбилей! Собираются все родные за большим праздничным столом. Не забывают супруги Султановы и про соседей с ул. Центральная, где находится их дом, и своих земляков, с которыми живут тоже в большой дружбе. Любой человек в их доме желанный гость, а хозяева очень гостеприимные и добродушные.

Ауельбек более 45 лет проработал в совхозе «Нива»: трудился скотником на ферме, 13 лет был фуражиром. Отсюда его и проводили на заслуженный отдых. Он ветеран Омской области.

Семья проживала в квартире, которую предоставило хозяйство своему труженику. Супруга Рагила воспитывала девочек, занималась домашними делами, ухаживала на подворье за многочисленной живностью. Пока «силушка в руках была», супруги держали корову, лошадей, овец, птицу, садили большой огород.

А сейчас, если захочется свежей молочной продукции испробовать, дочь Злиха из Бердовки всем обеспечит. Потому что детей вырастили трудолюбивыми.

Богаты Ауельбек и Рагила продолжателями рода: радуют их двое внуков, четверо внучек, три правнука и две правнучки.

Соблюдают члены семьи казахские обычаи: Ауельбек, а сейчас и Мадина, например, держат пост, отец семейства раньше часто посещал мечеть, читал намаз, вместе читают молитвы, приглашают в гости мулу.

Любимые блюда, конечно же, готовят из конины. Отец покупает конину и делит мясо между всеми детьми и внуками. Если кто-то из родных нуждается в материальной помощи или житейском совете, родители первые, кто всегда поддержит. Вот так в заботе друг о друге и живут родные люди ­ большого семейства Султановых.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7