Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

01.11.2019 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увлеклась алмазной вышивкой

Екатерина Максимовна Даниярова в свободное время любит вязать и увлекается вышивкой

Екатерина Максимова Даниярова, жительница села Явлено-Покровка, любит в свободное время рукодельничать. В её доме куда ни глянь висят на стенах картины, выполненные в технике «алмазная вышивка», а на диванах и на стульях лежат красочные ажурные салфетки, связанные мастерицей крючком.

Это сейчас у Екатерины Максимовны есть свободное время, а раньше многодетной маме, в семье которой подрастали сын Геннадий, дочери Елена, Дина, Татьяна и Галина, было не до того. Женщина крутилась, чтобы обеспечить семью. Работала в совхозе «Нива» на разных работах, в том числе и дояркой. А позже по состоянию здоровья ей пришлось уволиться из совхоза. Е.М. Даниярова устроилась в детский садик нянечкой.

Родом женщина из поселка Граждановка, что когда-то был на карте нашего района. Окончила пять классов Милоградовской школы, в которую весной и осенью вместе с другими детьми добирались из Граждановки пешком, а зимой в Милоградовке предоставляли общежитие (для не местных). Еще учась в школе, Екатерина подрабатывала в совхозе: пасла коров, овец, телят. В 1961 году, когда Граждановка стала пустеть, семья переехала в Явлено-Покровку.

В настоящее время пожилая женщина проживает с дочерью Татьяной и её семьёй в просторной, светлой квартире 2-квартирного дома, которую когда-то предоставил своей труженице совхоз «Нива». С годами семья приватизировала жилье, после прихода в село голубого топлива газифицировали его.

Дети выросли, обзавелись своими семьями и разъехались из родительского дома. Дочь Елена местом жительства выбрала Павлоградку, а остальные проживают в родном селе. Дина работает в сельском магазине, а Татьяна и Галина – на ферме отделения №2 АО «Нива».

Помогла бабушка детям и внуков вырастить, которые сейчас уже взрослые. Поэтому у Екатерины Максимовны появилось свободное время на своё увлечение. И этим увлечением являются красочные картины, выполненные в технике «алмазная вышивка» или акварельный рисунок на ткани. Помогают приобрести женщине такие наборы для творчества дети и внуки, покупая их в городских магазинах или в интернет-магазинах. Ещё рукодельница может связать кофту на спицах или салфетку крючком. Небольшой диванчик в гостиной «укрыт» ажурным пледом, связанным хозяйкой крючком, а на стульчики накинуты красочные ажурные салфетки. Свои работы женщина обрамляет в деревянные рамочки и передает их детям, либо они находят место на стенах собственного жилья. Сейчас Екатерина Максимовна трудится над следующей картиной. На вопрос, сколько же уходит времени на выполнение одной такой трудоемкой вышивки, она спокойно сказала: «Неделя, иногда две». Если загорелась что-то сделать, то работа кипит в руках мастерицы.

На подворье у хозяев содержатся корова, курочки-несушки, молодняк которых женщина выводит в инкубаторе, либо «подкладывает» яйца под квочку. «С коровой, конечно же, справляется дочь, у меня уже силы не те в руках, а вот курочкам я и сама зерна сыпануть могу», — говорит старожил деревни. За постройками находится земельный участок, на котором выращивают картофель, в огороде садят разную зелень. Из плодово-ягодных растут клубника, вишня, яблоня. Любит Екатерина Максимовна ухаживать за цветами: летом садит розы, гладиолусы, лилии, георгины, пионы. Цветы и природные пейзажи, изображенные на её творческих полотнах, окружают женщину повсюду.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4