Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

01.11.2019 13:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прикипел душой к родному краю

Явленопокровский старожил Николай Сергеевич Весна

Явленопокровского старожила Николая Сергеевича Весну мы застали на лавочке возле дома, который он построил на улице Мельничной.

Октябрьский осенний денёк выдался тёплым, вот и потянуло на свежий воздух в ожидании, когда приедут на обед его сын Александр со снохой Натальей из райцентра, где они оба работают, живущие все эти годы под одной крышей с родителями.

Соседний кирпичный дом так же был построен для другого сына – Юрия – и его семьи, когда он после долгих лет работы в дальних краях решил вернуться, чтобы быть поближе к отцу с матерью, братьям.

В свои без малого 89 лет (день рождения отметит в декабре) мужчина столь зрелого возраста сохранил неплохое здоровье и завидную ясность ума. В его памяти с большой точностью и подробными датами отложились и накрепко сохранились события большой семьи, родного села, которое он покидал только, когда служил в армии. И хозяйства, тогда ещё совхоза «Нива», где Н.С. Весна тридцать лет трудился управляющим второго (Явленопокровского) отделения, имевшего обширный зерновой клин, занимавший несколько тысяч гектаров, большую молочно-товарную ферму.

Хозяйская жилка, ответственное отношение к делу были в крови у крестьянского парня. В страдную пору супруга Антонина Самойловна, подарившая ему пятерых сыновей, редко видела мужа в светлое время суток: то он в поле, то на ферме решает насущные вопросы.

Да и Антонина Самойловна под стать супругу, была охочая до работы: успевала на ферме смену отбыть и по домашнему хозяйству управиться, за мальчишками своими присмотреть. А там, как выросли сыновья, стали сами людьми семейными, радовались вместе успехам внуков. Не заметили, как поменяли статус на прабабушку и прадедушку. Три года как овдовел Николай Сергеевич и очень ему не хватает рядом дорогого человека, с которым бок о бок в радости и горе прожили шестьдесят с лишним лет…

Но интереса к жизни и сегодня не потерял, любит почитать газеты: районную обязательно внимательно пролистает, сын Юрий приносит свой экземпляр «Российской газеты».

Рассказал нам старожил одну семейную историю из армейской жизни сыновей. Анатолий, Юрий и Александр, как и их отец, проходили её в погранвойсках. Александру так и вовсе повезло в ту же часть, что и у Юрия попасть. И даже «под крыло» к одному и тому же старшине. Тот рассмеялся, узнав, что они братья, и определил младшему Весне ту же кровать и тумбочку в казарме.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7