Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.10.2019 12:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С огоньком в глазах

Игорь Игоревич Горобец, учитель истории; Виктория Владимировна Ситина преподает математику

Вопреки традициям первый звонок на торжественной линейке по случаю Дня знаний в Павлоградском лицее им Б.М. Катышева давали не дети, а взрослые – два молодых педагога, приступивших к выполнению своих профессиональных обязанностей 2 сентября этого года.

Оба они – Виктория Владимировна Ситина и Игорь Игоревич Горобец – трудятся в школе чуть больше месяца, и работой своей молодые специалисты более чем довольны.

В своё время Виктория, окончив Богодуховскую среднюю школу с «золотой» медалью и сдав на высокий балл ЕГЭ, подала документы во все престижные вузы Омска. И во все прошла! И хотя в списке университетов, куда на бюджетное отделение она поступила, был и педагогический (а профессия педагога привлекала девушку со школьной скамьи), выбор она сделала прагматичный: в пользу Омского государственного университета путей сообщения и профессии инженера по современной специальности «Информационные системы и технологии». Убедила себя так: «Если судьба – то жизнь в школу приведёт обязательно».

Учёба, замужество, защита диплома, рождение первой дочурки Василисы – успевать и совмещать можно многое, а делать всё нужно своевременно, – считает Виктория. Университет она окончила с отличием, молодая семья Ситиных обосновалась в Богодуховке. Виктории нашлось место специалиста в сельской администрации, где она успешно трудилась три с половиной года. За это время семья пополнилась ещё одной дочуркой, Настенькой, которой на днях исполнится два года.

Супруг Виктории, Дмитрий Юрьевич по профессии участковый уполномоченный. Подведомственная ему территория – Богодуховское и Юрьевское сельские поселения. По долгу службы мужчине приходится ежедневно бывать в Павлоградке. На семейном совете постановили: нужно переезжать в райцентр. «Сейчас или никогда!», – подумала Виктория о возможности трудоустроиться в одну из школ Павлоградки.

Пришла на собеседование к директору Павлоградского лицея Н.А. Жильцовой. Рассказывает, что вести была согласна любой из любимых ею, хорошо знакомых и глубоко изученных в вузе предметов – информатику, математику, физику. В лицей как раз требовался математик…

«Коллектив, как и райцентр в целом, встретил очень хорошо. Коллеги доброжелательны, отзывчивы, всегда при необходимости помогут советом и делом, большую помощь оказывает мне мой учитель-наставник Н.А. Пащина. Дочерей сразу определили в детский сад. А дом купили в шаговой доступности от школы», – рассказывает Виктория.

Но чувствуется, не это главное для молодой женщины – а то удовольствие, удовлетворение, которое она получает от своей работы, от общения с детьми. О своих маленьких подопечных (Виктории Владимировне доверили вести математику в 5-6 классах и классное руководство в 5 «А») она говорит в самом положительном ключе, с «огоньком» в глазах, таким же, который появляется в них, когда речь идет о любимой работе.

«В школу не должны идти случайные люди, чужих детей любить очень трудно, не каждому это дано. Меня дети – все без исключения, даже более пассивные и с ленцой, заряжают позитивом, подпитывают энергией. – говорит В.В. Ситина. – Честно, на работу каждый день иду с большим желанием! Понимаю, что это только начало, что многому предстоит учиться, найти подход к каждому ученику, пройти курсы по профессиональной переподготовке, но выбор мой вполне осознанный, уверена: педагогика – это моё, ни на что иное её менять не хочу, нравится та отдача, которую получаю от детей».

Поддерживает выбор Виктории супруг и самые близкие люди, одобрила его и её учитель математики из Богодуховской школы Л.А. Сиряк.

Другому молодому педагогу Игорю Игоревичу Горобцу к стенам лицея и привыкать не пришлось – не так давно он получил аттестат об окончании этого образовательного учреждения. Его первый учитель Г.Г. Свидлова, классный руководитель Н.С. Шерстюк с недавнего времени стали его коллегами. Поддерживают Игоря Игоревича и другие, давно знакомые ему учителя, директор лицея, завучи, педагог-наставник К.А. Махенина.

Специальность «Педагог» в дипломе И.И. Горобца также не значится, но диплом оконченного им исторического факультета Омского государственного университета право преподавать историю и обществознание ему вполне дает. Решение стать педагогом пришло не внезапно: помог практический опыт. В 2016 году, будучи студентом, вместе со своим однокурсником Владимиром Махениным Игорь проходил в лицее практику.

«Когда поступал в вуз, не думал, что стану учителем. Но со временем пришел к мысли: если человек что-то хорошо знает, он должен этим делиться. А если в этом человеке ещё и живет стремление постоянно узнавать что-то новое – педагогика для этого самая подходящая сфера», – говорит Игорь Игоревич.

Своим ученикам (а преподает Игорь Игоревич в 5-7 классах) он старается не просто интересно подать свой предмет, делая каждый, даже самый скучный параграф учебника истории или обществознания интересным, дополняя сухую тему увлекательными рассказами, стараясь «зажечь» темой, вовлечь ребят в диалог. Поэтому много читает, тщательно готовится к каждому уроку. На собственном опыте, примере молодой педагог старается направить представителей подрастающего поколения в «нужное русло», привить определенную культуру поведения, мировосприятия. Если «на пальцах» – то, например, рассказать, что, помимо комиксов и бессмысленных сериалов, есть книги, да ещё и такие, что не входят в школьную программу, но находятся в десятке лучших в мире. И по ним сняты интересные фильмы. Есть хорошая музыка, есть спорт, которым можно, как он, будучи школьником и студентом, увлекаться.

Не новость тот факт, что в школу, тем более на селе, молодёжь приходит не охотно. На вопрос о том, почему местом работы он всё же выбрал Павлоградку, молодой педагог, не задумываясь, ответил: «Здесь я дома! Здесь родные и близкие. Да и не городской я житель!».

Хочется верить, что у молодого педагога, делающего первые шаги в профессии, получится привить своим ученикам любовь не только к своему предмету, но и такое же, как у него, уважение к своей малой, близкой ему по духу родине.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17