Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.10.2019 12:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ее «Лучики» и «Улыбка»

Сегодня Е.Д. Циглер уже не представляет себя без окружения шумными, непоседливыми детьми

У воспитателя детского сада «Берёзка» Евгении Давидовны Циглер масса задумок и проектов, которые она воплощает со своими пытливыми воспитанниками средней и старшей групп «Улыбка» и «Лучики».

Знаете как много, например, юные исследователи вместе со своим педагогом узнали о вечно ледяном царстве Снежной королевы, когда собирали материал к проекту «Арктика — родина Умки»? Столько и взрослые не знают!

Хотя стаж работы в дошкольном учреждении не так уж и велик, всего семь лет назад пришла она сюда. Но за плечами молодой женщины уже были успешная учёба на преподавателя-руководителя творческих коллективов, высшее образование, давшее ей управленческую профессию в государственных муниципальных учреждениях, и 13 лет деятельности в Яснополянском сельском клубе.

После переезда семьи Циглер в районный посёлок вдруг снова такой резкий поворот, который, как считает сама Евгения Давидовна, наконец, позволил ей раскрыться по-новому. Работа с детьми ей нравится настолько, что она, привыкнув делать всё на «отлично», тут же поступила на курсы переподготовки и через два года имела квалификацию воспитателя.

Однако, и этого показалось мало: она аттестуется сначала на первую категорию, а через два года, накопив опыта и наработав свою интересную практику, – на высшую квалификационную категорию. Что это дало воспитателю Е.Д. Циглер в материальном плане? Очень немного, а вот в категории повышенных требований и не в последнюю очередь её к самой себе – значительно.

Работая в тесном тандеме с напарницами по группам – Т.Н. Завьяловой и И.В. Козуб, она не только на первых порах, но и сегодня, много берёт ценного из стиля работы своих коллег. Но в то же время идёт в воспитательном и образовательном процессах с детьми своими методами и приёмами. Такой же тесный контакт в организации детского коллектива и с помощниками воспитателя К.В. Оковитой и М.А. Анискевич.

Главное, считает Евгения Давидовна, исходить из интересов ребёнка, индивидуальных его особенностей, поддерживать даже самые робкие росточки его творческих способностей. И в идеале, быть в этом на одной волне с его родителями. Она считает, что и в этом плане ей здорово повезло, родители – первые помощники в организации всех дел, жизни группы.

Упомянула педагог в разговоре лишь вскользь, что участвовала в региональном этапе конкурса «Воспитатель года», представляя дошкольную педагогическую «семью» района. И даже вошла в десятку лучших воспитателей области!

Думаете, что для своего открытого занятия в чужом дошкольном учреждении с незнакомыми детьми выбрала павлоградская воспитательница? Само собой – экспериментальную деятельность и тему – о земледельцах Омской области. Надо было видеть, как горели глазёнки городских юных экспериментаторов, когда они опытным путём «добывали» из предложенных зёрен сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, подсолнечника – масло. И как это получилось у них к их полному восторгу с семечками!

Впереди у педагога воплощение многих задумок и повседневных дел, которые ей не кажутся рутинными, а полными живого общения с её маленькими «лучиками», помощи росту и становлению маленьких личностей.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10