Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.10.2019 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейный отдых в клубе

Вот такие конвекторы отапливают клуб. Слева направо: Д. Абелькенова и В.И. Мальцева

Назаровский клуб, как справедливо считает его хозяйка на протяжении 44 лет, культорганизатор Валентина Ивановна Мальцева, по праву можно назвать универсальным.

Здесь не только сосредоточена культурная жизнь села, сюда приходят для семейного отдыха взрослые, готовят праздники юные таланты, но и занимаются физкультурой школьники, оттачивают мастерство бросков борцы. Просторные помещение зрительного зала и фойе это вполне позволяют делать.

Тут и настоящие бильярдные баталии порой проходят, когда усталые мужчины после трудового дня приходят сбросить напряжение. Даже жаркие соревнования с любителями этой игры из соседней деревни Липов Кут случались.

Здесь же расположилась сельская библиотека, где всех любителей чтения приветливо встречает библиотекарь Динара Абелькенова. А их тоже здесь насчитывается немало, не только школьников, но и взрослых, да и книжный фонд бедным не назовёшь.

Она, к тому же, на полставки организует досуг жителей в клубе в расположенной в трёх километрах от них деревеньке Бердовка. Своих активистов и здесь знает в лицо, поэтому на маленькую посещаемость проводимых мероприятий не жалуется.

А бердовские люди серебряного возраста, кстати, славятся самоорганизованностью. У них есть свой «дом душевной теплоты» у местной жительницы Ольги Трофимовны Петренко, где часто поутру собираются бабушки пообщаться, новостями поделиться, душистого чайку в тёплой компании испить. Но и в клуб в праздничные даты охотно спешат.

Поделились назаровские культработники приятным событием: в день нашего приезда здесь опробовали новую систему отопления помещения. Ранее клуб отапливался от котельной школы, но стал вопрос об автономном обогреве. Администрация Нивского поселения решила эту проблему монтажом электрических конвекторов. Бригада весь объём выполнила в недельный срок, и все 25 конвекторов сегодня подключены к сети, больше времени заняли подготовительные работы по демонтажу старых труб, наведению порядка.

Ежегодно своими силами выполняют здесь косметический ремонт, опять же администрация поселения помогла поменять старые шторы на окнах. Есть у этого очага культуры и другой спонсор проводимых мероприятий – администрация АО «Нива», выделяющая ежегодно финансовую помощь на проведение новогодних ёлок, Дня пожилого человека.

Бережно сохранили в клубе оснащение зрительного зала, где в недалёком прошлом назаровцы собирались на просмотр кинолент, даже экран цел. Кстати, такую возможность они вновь получили в этом году. Из райцентра летом сюда привозили и продемонстривали два раза полнометражные ленты для детей. На киносеансы подвозили детвору также из Бердовки.

С удовольствием рассказала Валентина Ивановна о своих активистах как среди школьников, так и взрослых односельчан. Бесспорные «звёздочки» и помощницы в создании концертных программ Самира Жарова, Камила Айткенова, Нодари Мальцев, Амангельды Сибанов. Последний к тому же хороший спортсмен.

Например, на 23 февраля в клубе провели «Дискотеку 80-х», подготовили не просто номера, но и антураж создали из ретро-предметов: проигрывателей, виниловых пластинок, старых магнитофонов, телефонов и так далее. А какие пироги пекут на конкурс в День матери и Татьянин день местные хозяюшки!

Потом за чашкой чая всё это дегустируется. А приходят на мероприятия целыми семьями, как Ольга и Вячеслав Витман, например. Вячеслав, к тому же как воин-афганец ведёт и патриотическую работу с молодёжью.

А как задушевно поют участницы ансамбля «Молодушки», прекрасные голоса у Д. Абелькеновой, С. Аяпергеновой, О. Витман.

Валентина Ивановна среди своих активных пенсионеров называет В.И. Трач, Е.П. Пустовую и других мастериц на все руки, участвующих в выставках. Последняя и обязанности старосты деревни выполняет. Она ещё и фотографии с мероприятий выставит тут же в Интернет.

Надо заметить, что население Назаровки многонациональное, но добрососедство, уважение к культуре разных народов очень бережное. Здесь и Рождество, и Наурыз и Троицу вместе отмечают.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16