Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.10.2019 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельский доктор

На приём к фельдшеру С.З. Орманбаевой пришла юная пациентка Маша Гердт

Фельдшер Липовкутского ФАПа Сания Зейнуллиновна Орманбаева хотя родилась и выросла в соседнем с нами Казахстане Павлоградский район считает своей малой родиной. Почти 30 лет назад молодая выпускница Тарского медучилища Сания по распределению приехала трудиться в деревню Липов Кут на должность фельдшера местного ФАПа, да так и осталась в наших краях.

И все эти годы она неизменно следит за здоровьем липовкутцев. Сейчас на её участке наблюдается 220 человек (сюда входят 64 работника АО «Нива» и 30 пенсионеров). Плюс дети от нуля до 17 лет, из них 52 школьника и 21 воспитанник детского сада.

Пять раз в неделю фельдшер ведёт приём в небольшом, но уютном кабинете акушерского пункта, который располагается в одном здании со школой, библиотекой и клубом. Но приём Сания Зейнуллиновна осуществляет не только в рабочее время, зачастую пациенты, которые в срочном порядке нуждаются в медицинской помощи, вызывают её домой и ночью. Практически у каждого жителя Липов Кута есть номер телефона сельского доктора, поэтому помощь оказывается оперативно.

Кроме этого, С.З. Орманбаева осуществляет профилактическую работу – делает прививки, как детям, так и взрослым. Не так давно на ФАПе получили прививки от гриппа 89 детей и 70 взрослых. Измеряет она глазное давление, наблюдает диспансерные группы (хронические заболевания), контролирует, кому и в какое время необходимо пройти диспансеризацию. Кстати о диспансеризации: для удобства в фельдшерско-акушерский пункт выезжают специалисты из Павлоградской ЦРБ, которые на месте возьмут необходимые анализы, сделают УЗИ, ЭКГ.

Также два раза в неделю Сания Зейнуллиновна спешит к своим самым маленьким подопечным – детишкам до года. Таких в Липов Куте шестеро– Раис Успанов, Марьям Копбаева, Равиль Тутаев, Арсен Сагнаев, Вика Шестопалова и Азар Сагнаев. Без напоминаний мамы вместе с малышами на руках регулярно приходят на ФАП, чтобы измерить рост и вес своего малыша.

Медицинские знания многодетной маме С.З. Орманбаевой пригодились и для лечения своих четверых детей. Если две старшие дочери – Лилия и Дана – выбрали профессии, не связанные с медициной, то младшая из сестёр практически пошла по стопам мамы – она учится на фармацевта. Восемь лет назад у Сании Зейнулллиновны и её супруга Ертая Дусановича, который работает бригадиром тракторно-полеводческой бригады, появился долгожданный наследник – сын Эрик. А полтора года назад в семье родилась первая внучка – Аделина, которая с радостью приезжает в гости к бабушке и дедушке.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13