Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.10.2019 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двадцать семь лет на посту

Журналисты редакции газеты "Ваша Звезда" в рамках проекта "Звёздное поселение" побывали в деревнях, входящих в состав Нивского сельского поселения, посетили школы, детские сады, Дома культуры, ФАПы, побывали в гостях у старожилов, сельских старост. В ближайших статьях читайте о работе Нивской сельской администрации и о жизни в деревнях Липов Кут и Назаровка.

Двадцать семь лет на посту

Есть свои особенности

Своё название поселение унаследовало от крупного сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории Павлоградского района – совхоза «Нива», который в перестроечные годы сменил свой статус на ЗАО, а недавно на акционерное общество. Подавляющее большинство жителей поселения трудятся именно в этом хозяйстве, за исключением, конечно, работников социальной сферы: образование, здравоохранение, сфера обслуживания, коммунальное хозяйство, индивидуальное предпринимательство и т.д.

По данным похозяйственных книг в настоящее время численность населения составляет 1210 человек. В поселение входят четыре населённых пункта – это деревня Явлено-Покровка, которая считается административным центром поселения, а также д. Назаровка, Липов Кут и Бердовка.

По количеству домовладений самая крупная деревня – Явлено-Покровка, в ней 151 двор, затем Липов Кут – 94 двора, Назаровка – 67 и Бердовка – 45 подворий. Во всех населённых пунктах имеются производственные объекты АО «Нива» – это животноводческие помещения, гаражи, мастерские. Из объектов социальной инфраструктуры действуют основные общеобразовательные школы в Явлено-Покровке, Назаровке и Липов Куте, помещения ФАПов есть везде, но кадрами обеспечены два – в Явлено-Покровке и Липов Куте. Повсеместно имеются и успешно функционируют сельские клубы. Явлено-Покровская школа совмещает функции детского сада, есть детский сад и при Липовкутской школе, а в Назаровской действует группа кратковременного пребывания детей, где ребят готовят к школьной жизни.

В Явлено-Покровке прошли два этапа газификации. Практически все домовладения пользуются газовым отоплением, а вот подключение школы к голубому топливу пока не завершено, сейчас она отапливается от угольной котельной.

Населённые пункты поселения расположены недалеко от райцентра, но, несмотря на это, в них имеются и свои собственные торговые точки. Товарами повседневной необходимости обеспечивают местных жителей индивидуальные предприниматели. В Явлено-Покровке – это ИП «Мельман А.А.» и ИП «Ладатко Е.А.», в Назаровке – ИП «Жарова Р.Г.», в Липов Куте – ИП «Базарова Р.А.» и ИП «Кусаинова Г.Е.».

Двадцать семь лет на посту

Функцию исполнительной власти на территории поселения осуществляет администрация Нивского сельского поселения. В нынешнем юридическом виде она образовалась в 1992 году. А вот своё постоянное местонахождение меняла несколько раз.

Располагалась администрация и в конторе ЗАО «Нива», и в Нивском детском саду, но, в конце концов всё же окончательно обосновалось по своему первоначальному месту прописки в одном здании с военным комиссариатом. Расположена она в центре рабочего посёлка Павлоградка в непосредственной близости от автовокзала. Это очень удобно для посетителей, которые приезжают в Павлоградку и попутно решают свои насущные проблемы, обращаясь к специалистам администрации.

С самого первого дня образования администрацию Нивского сельского поселения бессменно возглавляет Сергей Петрович Басов. В этой хлопотной и ответственной должности он уже 27 лет. До работы здесь он трудился в отрасли связи, затем в «культуре», был интересный этап жизни, когда вместе с семьёй на несколько лет уезжали на строительство БАМа, после возвращения в Павлоградку в 1989 году С.П. Басов возглавлял районный Дом культуры, а с 1992 года стал главой поселения.

С момента образования администрации плечом к плечу рядом с С.П. Басовым трудится его бессменный заместитель – Людмила Григорьевна Переверзева. Вот уж кто знает практически всех жителей поимённо, так это она. Людмила Григорьевна человек общительный, уважительно относится к людям, тонкий психолог. К ней приходят не только за помощью в решении насущных проблем, но и просто за советом.

Сергей Петрович признаётся, что ему никогда не приходится переживать, если он по рабочим делам уезжает. У Людмилы Григорьевны всё под контролем, все сотрудники при деле. Одним словом – не заместитель, а сокровище. Людмила Григорьевна довольна тем, что может быть полезна людям и коллективу своим опытом и знаниями, накопленными за многие годы работы.

Более десяти лет главным бухгалтером работает Нина Николаевна Агафонова. Освоила премудрости 44 ФЗ о государственных закупках, постоянно повышает свою квалификацию, следит за пополнением бюджета поселения, который ежегодно составляет без малого три миллиона рублей.

Пополняется он в основном за счёт земельного налога, единого сельскохозяйственного налога, от арендной платы. Эти не настолько большие средства необходимо грамотно и в соответствии с законом распределить. А уж статей, куда можно потратить деньги, немало. Это и ремонт объектов культуры, которые на балансе администрации, и на заработную плату, благоустройство территорий, освещение населённых пунктов и т.д. и т.п.

Более десяти лет в коллективе ведущий специалист администрации Елена Геннадьевна Бохан. Она ведёт похозяйственный учёт, статистику, выдаёт всевозможные справки, оформляет нормативно-правовые документы, занимается военным учётом и многим другим.

Год назад пришёл в администрацию Юрий Иванович Турчин. Сейчас он возглавляет ХЭС. В его ведении вопросы благоустройства, решение технических вопросов. Ещё в администрации трудится рабочий С.Г. Поздняков и кассир Г.В. Ефимова.

Как и в любой сельской администрации вместе с коллективом работает специалист по работе с молодёжью. В Нивском поселении это Т.А. Кибис. Она поддерживает тесную связь с образовательными учреждениями поселения, проводит культурно-массовые мероприятия, выезжает в семьи, состоящие на учёте, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Татьяна всегда в гуще событий, молодёжь под её руководством не раз участвовала в конкурсах, акциях. По итогам ежегодной летней оздоровительной кампании нивское поселение всегда занимает первые места.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13