Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.10.2019 13:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Спасибо! Очень вкусно!"

Слева направо: О.Е. Похиль, Е.П. Бабидорич, Н.Г. Вяткина. В день, когда был сделан этот снимок, Елена Петровна отмечала день рождения, а у ребятишек был свой повод для радости – на обед в меню значились любимые сосиски!

«Елена Петровна – повар. Она стоит у плиты. Елена Петровна варит суп. Суп кипит».

Этот маленький текст, который первоклашки Павлоградского лицея им. Б.М. Катышева, слог за слогом на днях старательно читали в учебнике на уроке чтения, оказался им очень близок. Ведь именно так зовут повара их школьной столовой – Елену Петровну Бабидорич, которая вместе с коллегами каждый день готовит им вкусные и полезные обеды. А приготовить их ежедневно нужно около 330 порций!

«Ничего сложного, – говорит Елена Петровна, – привычно уже».

Ещё бы! В школьной столовой она трудится 27 лет. Пришла сюда после окончания Павлоградского училища, с небольшим опытом работы в общепите за плечами.

Сегодня старший повар Е.П. Бабидорич щедро делится теперь уже богатым профессиональным опытом с молодой коллегой Оксаной Похиль. Оксана Евгеньевна также выпускницей профучилища, с дипломом на руках и желанием трудиться на непростой, но такой нужной работе, пришла семь лет назад в Павлоградский лицей.

Не обойтись в ежедневных заботах поварам без надежной помощницы – рабочей по кухни Н.Г. Вяткиной. Наталья Григорьевна и столы накроет, и овощи почистит, и порядок в столовой после отобедавшей шумной ватаги ребятишек наведёт. К слову, первая группа ребятишек, самые младшие, приходят на обед уже в 9.10. Всего же столы для обедающих накрываются четыре раза в день. А чтобы пища была готова к этому времени, клубы пара и вкусные запахи появляются на кухне с семи утра, когда приходят сюда расторопные и умелые хозяйки.

Меню в лицее разрабатывают на 10 дней, с учетом необходимых растущему организму витаминов, микроэлементов. С нынешнего года вошли в меню и молочные блюда. По просьбе детей, кстати. Рисовая каша, например, как и мясная, картофельная запеканки, и даже солянка, которая поварам очень удаётся, пользуется популярностью у ребятни. «Но что бы не готовили, – отмечает Елена Петровна, – самым любимым блюдом у подрастающего поколения упорно остаются сосиски с гарниром!». Однако слова благодарности за любые блюда (лишь рыбу мальчишки и девчонки недолюбливают) работники школьной столовой слышат часто.

Своих домашних опытный повар Елена Петровна любит побаловать выпечкой – пирожками, булочками, медовым тортом. Наверняка, не обошлось без вкусных блюд на столе семьи Бабидорич и в канун профессионального праздника хранительницы семейного очага – Международный день повара. 16 октября Елена Петровна отметила свой день рождения.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20