Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.10.2019 13:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика дисбактериоза кишечника

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 1014 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

• Обязательные бактерии :бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки) всегда входят в состав нормальной флоры;

• Факультативные бактерии: пептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы, клостридии и др. являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

1. Защитная функция заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов.

2. Стимуляция иммунитета: за счёт бифидобактерий заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.

3. Выведение токсинов заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.

4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.

5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.

6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.

7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.

8. Противоаллергическое действие происходит при помощи лактобактерий.

Причины дисбактериоза кишечника

• Антибиотики: длительное и бесконтрольное их применение, необоснованный приём (например: при насморке, без назначения врача), приводит к снижению иммунитета, который в свою очередь усиливает размножение грибов (типа Кандида), и других условно-патогенных микробов (например: стафилококки), приводя к нарушению равновесия между полезными микробами и «плохими» микробами. Кроме того антибиотики, обладают антимикробным действием, т.е. убивают бактерии, как чужеродные, так и полезные;

• Химиопрепараты, гормонотерапия, радиотерапия, воздействие радиации, так же приводят к снижению иммунитета, вследствие чего нарушается нормальная флора кишечника;

• Нерациональное питание в тех случаях, если в рационе преобладают углеводы, белки животного происхождения и жиры и отсутствуют свежие овощи , фрукты и кисломолочные продукты;

• Острые или хронические кишечные инфекции, приводят к вытеснению нормальной флоры кишечника и размножению патогенной;

• Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;

• Состояния, сопровождающие снижением иммунитета (онкологические заболевания, сахарный диабет, цирроз печени и др.).

Профилактика дисбактериоза кишечника

• На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное, строго по показаниям применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

• На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание. Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи. Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. При дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной микрофлоры кишечника. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Необходимо принимать пищу по графику, в строго установленные часы. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна. Прекрасным профилактическим средством являются кисломолочные продукты. Благодаря содержащимся в них лактобактериям, способствуют выведению болезнетворных организмов из кишечника. Практически на каждом предприятии занимающемся выпуском кисломолочной продукции, есть свои продукты, в которых содержится специальный комплекс полезных микроорганизмов. Данные продукты получают благодаря естественному сквашиванию, поэтому перед каждым названием существует приставка «био».

• На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Как ни странно, но профилактикой возникновения данного заболевания является частое пребывание на свежем воздухе. Не стоит забывать и об обычном отдыхе, который благоприятно влияет на общее состояние организма. Излишние нервозы и стрессы могут привести не только к возникновению хронического заболевания, но и его постоянными сопровождающими: расстройством стула, рвотой и головокружением.

Материал подготовил помощник врача по общей гигиене ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Русско-Полянском районе» Кузьменко О.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21