Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.10.2019 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Домой в Россию!

Юлия Петрова с дочерью Алиной и мамой Татьяной Семёновной

Реализация государственной долгосрочной программы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Омской области ведётся с 2009 года. 1700 человек сегодня уже получили омскую прописку.

Павлоградский район местом проживания и работы выбрали более 40 человек.

Юлия Сергеевна Петрова с дочерью Алиной и мамой Татьяной Семёновной приехали в Павлоградку в 2013 году. Сразу следует уточнить, что родом Татьяна Семёновна из соседнего Русско-Полянского района, но давно к тому времени с семьёй проживала в курортном местечке Боровое союзной в те годы республике Казахстан. А потом вдруг оказались в другом государстве! Нет, грех жаловаться, жили они хорошо, дети получили неплохое образование. Юлия закончила с красным дипломом Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова, после окончания трудилась учителем истории в средней школе г. Кокшетау. Её брат Антон выбрал профессию медицинского работника и вполне успешно работал фельдшером скорой помощи. У Юлии Сергеевны подрастала дочь Алина, и она стала задумываться о её дальнейшем обучении и будущем. Тогда-то и созрело решение переехать на постоянное место жительства в Россию, так сказать, на историческую родину.

Ничего в жизни не бывает случайным… Приезд в Павлоградку весной 2013 года в гости к родным, с которыми не виделись с момента распада Советского союза, как раз и поставил последнюю точку в сомнениях и колебаниях. Было решено попробовать найти работу, устроиться на новом месте. Поиски начались с комитета образования, но на тот момент оказалось, что все вакансии учителя-историка в районе прочно заняты. Дальше – обращение в БУ «КЦСОН Павлоградского района». Руководила учреждением Екатерина Юрьевна Кривицкая, которая, не раздумывая, предложила место методиста, заключила трудовой договор, хотя для работодателя было большой ответственностью и риском трудоустройство иностранного гражданина. Юлия Сергеевна считает, что именно благодаря Екатерине Юрьевне, её поддержке и помощи, её вере в совершенно постороннего, незнакомого человека, у нее появился шанс исполнить свою мечту.

Много бюрократических трудностей предстояло преодолеть. До заветного получения гражданства Российской Федерации было еще долгих два года. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Первым шагом было получение разрешения на временное проживание, вторым – подача документов на участие в государственной программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Множество инстанций, медицинских осмотров, кабинетных «кругов» пришлось пройти: механизм программы не всегда срабатывал без пробуксовок. Но, как признаётся сама Юлия Сергеевна, всегда встречались ей на этом пути люди, готовые понять, поддержать и помочь. Не малую помощь и поддержку оказали родные, проживающие в Павлоградке, которые помогали, чем могли: и словом, и делом.

Жизнь на новом месте постепенно налаживалась, купили квартиру, дошкольница Алина, вполне освоившись на новом месте, с удовольствием посещала студию «Ручеёк», в 2014 году пошла в первый класс Павлоградской гимназии. Летом 2015 года сбылась мечта – на руках долгожданные паспорта гражданина Российской Федерации.

Спустя три года, брат Юлии Сергеевны с семьей также стали участниками программы добровольного переселения соотечественников и перебрались в наш поселок на постоянное место жительства. Антон и его супруга – медицинские работники по образованию, оба имеют за плечами немалый опыт работы по специальности в Казахстане, но пока не нашли здесь применения своим знаниям. На новой Родине приходится все начинать заново. Подтверждать дипломы, проходить переобучение, сдавать экзамены по специальности. Много уже сделано, но много еще предстоит сделать.

По прошествии этих лет, когда все трудности и огорчения остались позади, Петровы признаются, что решение вернуться в Россию было правильным, павлоградская земля действительно стала им по-настоящему второй Родиной. Юлия Сергеевна, смеясь, рассказывает, что когда уезжает в отпуск погостить в Боровое, она очень скоро начинает собираться домой, сюда, в Павлоградку, которая стала настоящим домом!

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20