Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.10.2019 13:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Будем работать!»

Почти два месяца приём в поликлинике Павлоградской ЦРБ ведут молодые специалисты – врачи-терапевты Бахытжан и Мадина Мухамеджановы

С приходом выпускников Омского государственного медицинского университета – супругов Бахытжана и Мадины Мухамеджановых – в Павлоградской районной больнице решился острый вопрос с нехваткой участковых терапевтов. В дипломах, которые в июле этого года получили молодые люди, значится специальность «Врач-терапевт».

Бахытжан родом из села Милоградовка. Ещё учась в среднем звене школы, он твёрдо для себя решил стать врачом, поэтому после окончания школы и успешной сдачи ЕГЭ, он целенаправленно подал документы в медицинский университет, заранее взяв целевое направление от районной больницы.

Здесь же, в медуниверситете, он встретил будущую супругу Мадину, которая училась с ним на одном потоке на лечебном факультете. Мадина также мечтала связать свою жизнь с медициной. В городе Кургане (родилась она в г. Макушино Курганской области) нет медицинского ВУЗа, поэтому выбор пал на омский университет.

Молодые люди встречались несколько лет, а на пятом курсе приняли важное решение – сыграть свадьбу. Но оба понимали, что учиться предстоит ещё год (в медицинском университете 6 курсов), поэтому расширение семьи не планировали.

В июле Бахытжан и Мадина получили не только дипломы, но и прошли аккредитацию, получив доступ к работе. Весь август они стажировались – посещали приёмы, которые вели более опытные коллеги, а уже с сентября им отвели отдельный кабинет, где они принимают пациентов.

По признанию молодых врачей, им очень повезло с медицинской сестрой О.А. Десятник, которая ведёт с ними приём. Она и подсказывала нюансы заполнения документов, и с наплывом пациентов на первых порах помогла справиться.

За советом обращаются к своим старшим наставникам – заведующей терапевтическим отделением О.А. Рослик, заместителю главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности С.Ф. Майоровой, заведующей поликлиникой Т.А. Артёменко, врачу-терапевту Т.В. Красильниковой. Дружеские отношения поддерживают с ещё одной выпускницей ОмГМУ Анной Власовой, которая в июле этого года также вступила в должность терапевта Павлоградской ЦРБ.

Любовь к медицине у супругов Мухамеджановых, что называется, в крови – мама Бахытжана, Нисвельды Хайруловна, трудилась медицинской сестрой в Милоградовском детском саду, а мама Мадины, Аим Исахметовна, работает в больнице г. Макушино терапевтом.

– Нам интересно полученные во время учёбы знания применять в деле, так сказать, на практике, – говорят молодые люди. – Нравится живое общение с пациентами, большую радость доставляет осознание того, что кому-то ты смог помочь. Бывает, что некоторые с толикой недоверия входят к нам в кабинет, но мы не обижаемся, думаем, что каждый начинающий врач, без опыта в профессии, должен заслужить доверие своих пациентов. На врача учатся не шесть лет, а всю жизнь.

Участки, которые обслуживают Б. и М. Мухамеджановы, немаленькие – на двоих наберётся более десяти населённых пунктов. В их участки входят деревни и сёла Южного, Новоуральского, Нивского, Милоградовского, Тихвинского, Хорошковского, Логиновского поселений. Кроме основной работы в поликлинике, они дежурят и в стационаре, также два раза в неделю Бахытжан выезжает в Южную амбулаторию и Новоуральскую участковую больницу, где ведёт приём больных.

Свои ближайшие планы супруги Мухамеджановы описали буквально в нескольких словах: «Будем набираться опыта и работать!». И пожелали своим пациентам не только беречь здоровье, но и следовать рекомендациям врачей, и не заниматься самолечением.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19