Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.10.2019 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остались только «семечки»

Земледельцы ООО АСП «Краснодарское» после завершения уборки зерновых – 2 октября 2019 года

2 октября земледельцы ООО АСП «Краснодарское» завершили уборку зерновых культур. На поле, где комбайнеры обмолачивали последние загонки пшеницы, их приехали поздравить с успешным окончанием этого важного сельскохозяйственного цикла работ руководитель хозяйства Николай Дурченко и начальник районного управления сельского хозяйства Николай Шкловчик.

Пока шла выгрузка зерна из бункеров комбайнов и накопителей, о ходе нынешней уборочной рассказала главный агроном хозяйства Татьяна Бауэр.

Для Татьяны это восьмая по счёту осенняя страда в хозяйстве, куда она пришла трудиться молодым специалистом. Высшее образование получала, уже работая в «Краснодарском». Тут на практике освоила все самые передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур – начиная от пшеницы, заканчивая льном, подсолнечником и рапсом. В хозяйстве, кроме зерновых, успешно выращивают масличные культуры. Под масличные отвели 7989 гектаров пашни, расположенной в Павлоградском районе. У краснодарцев, кроме местных полей, есть ещё земли на территории Нововаршавского района. Там ещё 5500 гектаров пашни. Уборку вели первоначально именно там, а затем переехали в Павлоградский район.

Татьяна Александровна признаётся, что нынче уборочная выдалась особенно трудоёмкой. И дело даже не в погоде нынешней осени, а в её капризах прошлого года. В 2018 году не удалось обмолотить всю пшеницу из-за ранних дождей и снега. Почти шесть тысяч га пшеницы остались зимовать на корню. Пришлось вести обмолот весной. Агроном шутит, что убирали урожай, как на юге, дважды в год. На удивление, прошлогоднее зерно не очень сильно пострадало от зимовки в поле. Пшеница с некоторых участков даже на третий класс «потянула».

А вот нынче, даже несмотря на то, что работы пришлось выполнять в два раза больше чем обычно, управились в оптимальные сроки. Дело в том, что лето «обидело» краснодарские поля осадками. Зерно вызрело рано, было сухим. Начали обмолот раньше и закончили вовремя. Но на этом сельскохозяйственные работы в ООО АСП «Краснодарское» не закончены. Ещё предстоит уборка подсолнечника, или как его здесь привычно называют – «семечки».

В Павлоградском районе у краснодарцев 10300 га пшеницы, 3300 га рапса, 1600 га подсолнечника и 3000 га льна масличного. Кроме того, сеяли многолетние травы: кострец и эспарцет – на сено для своих акционеров. Его первым убрали и развезли по подворьям.

Техника в хозяйстве новая и современная. На обмолоте были задействованы 14 комбайнов Акрос–550 и четыре Джон-Дира, а вывоз зерна осуществляли десять КамАЗов. Кроме того, имеются два прицепных бункера-накопителя. Их обычно заполняли зерном, а потом перегружали в грузовики, чтобы меньше уплотнять почву большегрузами и экономить топливо. В такой накопитель вмещается до десяти тонн зерна.

Работали одним уборочным комплексом, который ежегодно возглавляет Григорий Реент. Нынче летом ему, кстати, 60 лет исполнилось, но работу пока бросать не собирается.

Под его началом за пультами управления комбайнов Акрос трудились В. Лавровский, И. Брант, А. Кутепов, Денис и Евгений Трипуновы, Н. Некрасов, Л. Карпашко, С. Мериуцану, И. Янченко, А. Мельник, Александр и Иван Булыгины, Д. Олесенко и В. Яковенко. На Джон-Дирах убирали зерно А. Бауэр, Евгений и Вячеслав Мериуцану и Р. Ибрагимов. Тракторами с бункерами – накопителями управляли А. Яковенко, В. Шагин и В. Гладкий.

Водителям КамАЗов ещё не скоро придётся отдыхать. Кроме того, что зерно возили с поля на ток, приходится ездить на Черноглазовский элеватор. В дружном коллективе шоферов работают А. Янченко, Е. Янченко, К. Фрицлер, А. Шамалов, В. Хрищенко, В. Штелле, В. Долженко, Е. Карпашко, А. Чернышов, И. Хохлов.

На обслуживании уборочного комплекса закреплён водитель автобуса Ю. Рыбин.

Вовсю идёт вспашка зяби. На этой операции заняты А. Асмус и выпускник Павлоградского техникума А. Плюснин. Ему этой осенью в армию идти. До этого парень успел неплохо проявить себя в хозяйстве. Будут ждать его после службы на работу. Вместе с ними на зяби работают С. Плишенко, С. Шут и Д. Витовский. Двое последних летом также были заняты на внесении удобрений под подсолнечник.

На заготовке соломы для населения трудятся Е. Чалый, братья Вадим и Виталий Мериуцану. Механик комплекса А. Числов и сварщик А. Олейников обеспечивали своевременный ремонт агрегатов в поле.

По словам агронома, в хозяйстве несколько сортов пшеницы. Нынче прекрасно показал себя новый сорт пшеницы Ирень, элитные семена которого приобрели на размножение. Кроме него, возделывают Урало-Сибирскую, Боевчанку, Элемент, а также местный сорт Павлоградка, который, кстати, в прошедшее сухое лето показал себя прекрасно. Валовый сбор зерна составил 24132 тонны. Более 70% зерна получилось третьего класса – качество хорошее.

Во время уборки на ток хозяйства приезжали представители из Китая, которые планируют закупать рапс, лён, пшеницу и подсолнечник. Проводят всевозможные анализы продукции на качество и содержание различных микроэлементов.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25