Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.10.2019 10:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество с банковскими картами

По итогам восьми месяцев 2019 года в Омской области зарегистрировано 1 759 имущественных преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи и банковских карт, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года.

Если вы получили СМС-сообщение о выигрыше и вам необходимо внести предоплату за его получение, задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны!

Вам звонят с незнакомого номера и сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы им помочь, нужна крупная сумма денег. Не верьте! Обязательно позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

К вам пришли незнакомые люди, представляющиеся работниками социальных служб и т.д. и под любым предлогом просят пройти в дом. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их.

К вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки и т.д.

Знайте! Настоящие лекарства и пищевые добавки следует приобретать только в аптеках и специализированных магазинах. А перед их употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если вы пользуетесь банковскими картами и на ваш мобильный телефон пришло подозрительное SMS-сообщение о том, что «Ваша банковская карта заблокирована» и т.д. Не надо звонить по указанному телефону.

Не сообщайте свои ФИО, ПИН-код и номер банковской карты, а также цифры на обороте карты. Для решения проблем необходимо обратиться в банк.

Если вы разместили объявление или нашли товар в Интернете и т.д. и вам предлагают для его приобретения или продажи сообщить номер банковской карты – не передавайте собеседнику эти данные!

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников – незамедлительно звоните в полицию по телефону 02, с мобильного «102», или «112»!

Вам позвонили из банка с номеров телефонов начинающихся со следующих цифр:

+7-495-ХХХ-ХХ-ХХ

+7-499-ХХХ-ХХ-ХХ

+7-800-ХХХ-ХХ-ХХ

+7-900-ХХХ-ХХ-ХХ

или с других неизвестных номеров и сообщили о том, что со счёта банковской карты была попытка перевода денег, кто-то пытается похитить деньги; осуществляется попытка входа в личный кабинет, осуществлена покупка в Интернет-магазине и т.п., не верьте, это обман!

Не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к вашей карте.

Даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка» совпадает с официальным номером банка, не верьте этому, злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров. Завершите вызов и наберите номер банка, указанный на вашей банковской карте.

УМВД России по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3