Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

25.01.2019 12:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Китайская история русской женщины

Алла Фёдоровна Андрианова (слева направо): с подругой, с внучкой Варей

Алла Фёдоровна Андрианова. Фото 1951 года, г. Мукден

А.Ф. Андрианова с подругой Милой (справа). Фото 1949 года, г. Мукден.

Слушать рассказ павлоградской долгожительницы 90-летней Аллы Фёдоровны Андриановой о перепитиях, случившихся в её непростой судьбе, можно бесконечно. Ведь они так тесно переплетены с большой историей нашей страны, пропитаны стойкостью русского человека на чужбине, его страстной любовью к покинутой Родине…

Начать, наверное, следует с того, что родилась Алла Фёдоровна в Китае, в городе Мукден, где обосновались эмигранты 20-х годов прошлого столетия, покинувшие рухнувшую великую империю вместе с остатками разбитой белой армии. Отец девочки – поручик-белогвардеец Фёдор Сергеевич Федченко, уроженец Херсонской области, и мать, сибирячка Евгения Сергеевна, до последнего дня надеялись остаться в России.

Во Владивостоке, куда откатились поредевшие армейские части, у супругов появился на свет первенец, сын Анатолий. Вынужденные эмигрировать, они, как считали, ненадолго, а оказалось – на десятилетия, остановились в Мукдене, где вскоре русская община прочно обжилась, сохраняя во всём исконный национальный уклад.

Были здесь, вспоминает пожилая женщина, свои русские магазины, театр, церковь, школы, где учила детей её мама, даже институт. Но жила в каждом доме тоска по родине, которую они потеряли, и подрастающие их дети верили, что однажды они вернутся домой.

Шли годы, семья прирастала детьми: две дочери и два сына успешно учились в местной школе, но своё будущее видели только там, в России, хотя представляли её лишь по рассказам старших…

В послевоенные годы этим планам, наконец-то, было суждено сбыться. Алла к началу 50-ых годов успела закончить среднюю школу, выучилась на телеграфиста и работала уже несколько лет на железной дороге. Все они с 1946 года стали советскими людьми, им выдали паспорта, но покинуть Китай не разрешали. Молодёжь приняла приход советских войск с воодушевлением, тут же создали свою организацию по типу комсомола – Союз советской молодёжи, дружно посещали кружки и политзанятия, горячо обсуждали, чем займутся, вернувшись в СССР.

Семья понесла тяжёлую утрату – глава семьи умер в 1953 году, а через год их вызвали в консульство и «записали» на переезд в Россию на освоение целинных земель. Сборы были недолгими, и вот уже эшелон с переселенцами пересёк границу. Здесь их семью встретил представитель Павлоградской МТС П. Седаш, а уже от Омска усталых от долгой дороги Евгению Сергеевну и четверых её взрослых детей на грузовике довезли до райцентра, где разместили на разных квартирах.

Девушке очень хотелось работать по специальности, но её отправили на курсы комбайнёров в Исилькуль. Оттуда она вернулась уже не одна, а с будущим мужем Василием Андриановым, который тоже был откомандирован на курсы из Тюкалинска. Так молодая женщина обрела статус жены и матери, а Павлоградка на все оставшиеся годы стала её местом жительства и родиной для детей – дочери Татьяны и сына Вячеслава, а позднее и внуков.

В роли помощника комбайнёра ей всё-таки побывать довелось, но вскоре молодую женщину пригласили на почту, и на десятилетие хорошо знакомое телеграфное дело осталось с ней. Причём работа телеграфистом была круглосуточной, часто выпадали ночные смены.

Но позднее, когда родились дети, прибавилось семейных хлопот, Алла Фёдоровна перешла на работу в строительную организацию ПМК-24 кадровиком. Зачастую всех конторских работников, если поджимали сроки сдачи какого-либо важного объекта, объединяли в строительную бригаду. Так женщина освоила штукатурные и малярные работы, научилась класть плитку. Удивительно, откуда брались в хрупкой женщине силы, но что такое болезни и отпуска, тоже, кстати, она практически не знала, всегда искала дополнительный заработок.

В сорок с небольшим лет, оставшись вдовой, она много работала не только на основной службе, подряжалась в отпуск штукатуром или маляром, бралась ремонтировать квартиры, чтобы дать детям образование, а затем даже в солидном возрасте не засиживалась дома у телевизора, а, что называется, всегда была легка на подъём.

Главную радость ей в пенсионном возрасте доставляли четверо подрастающих внуков, а затем удивляли своей любознательностью пятеро правнуков. Она всегда старалась принимать в их жизни посильное участие, радоваться взрослению и достижениям.

Несколько лет назад после серьёзной операции и перелома ноги, неправильно сросшейся впоследствии, женщина оказалась практически закрыта в четырёх стенах своей маленькой квартиры, но справилась и с хворями, и с депрессией. Сегодня главная мечта юбиляра – дождаться весенних тёплых деньков и, пусть с посторонней помощью, выйти на свежий воздух, вдохнуть его полной грудью.

Кстати, долголетием оделён был и её старший брат, проживший 91 год.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32