Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россельхознадзор инормирует: внимание - муха-вредитель!

С наступлением холодов все чаще в различных СМИ появляются новости об обнаружении в импортных фруктах личинок насекомых, опасных для здоровья человека. Не так давно специалистами Россельхознадзора была обнаружена муха-горбатка, являющаяся карантинным объектом. О том, что это за насекомое и чем именно оно опасно для человека, мы попросили рассказать госинспектора фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области Дениса Михайловича ПОЛУКАРОВА.

«Внешне многоядная муха-горбатка похожа на распространенную в России плодовую мушку-дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной горбовидной грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, а также США, Куба, Австралия.

Пути распространения мухи-горбатки – это бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре), лимоны, мандарины и другие фрукты, шампиньоны из регионов распространения вредителя. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности – загрязненными различными органическими остатками), с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, в оперении перелетных птиц. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, картофеле.

У человека личинки мухи-горбатки могут вызывать миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух внутрь организма. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Муха-горбатка – теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, соблюдение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Совет покупателям: при покупке внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности кожуры мандаринов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты. Не покупайте фрукты в местах, где не могут показать документы и сертификаты безопасности.

По всем возникающим вопросам за консультацией можно обратиться в отдел карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области по телефонам: 8(3812) 53-05-46, 53-05-44».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27