Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитию животноводства - особое внимание

Елена Мошкарёва 15 лет пестует своих подопечных – маленьких телят

На животноводческих фермах Павлоградского района идёт четвертый месяц зимне-стойлового периода содержания КРС. Проверить, как и в каких условиях проходит «зимовка» в одном из хозяйств – АО «Богодуховское», на этой неделе оправились главный специалист районного управления сельского хозяйства А. Семёнов и заместитель начальника ОСББЖ (ветстанция) по Павлоградскому району А. Тугаев.

Животноводческая ферма АО «Богодуховское» имеет статус племенного завода, общее поголовье которого насчитывает более двух тысяч голов КРС, в том числе 900 коров. Почти тысячное дойное стадо за 2018 год показало неплохие результаты по производству молока – 7114153 кг (только за декабрь надоено 569790 кг). За 2018 год получено на фуражную корову около восьми тысяч килограммов (за декабрь эта цифра равнялась 633 кг). Всё полученное молоко богодуховцы сдают на Любинский молочно-консервный завод.

Такое внушительное поголовье КРС содержится в 16 сараях, шесть из которых отведено дойному гурту. Здесь установлены два современных доильных комплекса «Европараллель» с системой «свинговер», позволяющая значительно повысить скорость доения и производительность труда. Эти установки полностью автоматизированы, все данные – номера коровы (на каждой закреплён чип) и аппарата, количество надоенного молока – в режиме он-лайн выводятся на монитор компьютера. Кроме этого, время доения по сравнению с обычной установкой сокращается почти в два раза.

Облегчился и труд доярок А. Гуртовой, И. Канцур, С. Левченко, Ю. Клок, Т. Воякиной, Н. Давиденко, А. Кулик, О. Беккер и других, работающих на «параллели». Обслуживают эти комплексы операторы С. Канцур, А. Алексеев, В. Тарасенко, А. Каталевский.

Также доение около трехсот голов дойного стада в хозяйстве ведется и на универсальной доильной установке. Здесь нет компьютеризованного оборудования, поэтому каждый месяц осуществляется контрольная дойка для слежения за показателями. Трудятся операторы машинного доения М. Хуцкая, О. Кириченко, К. Бухарова, Н. Клок, Н. Кодь, Т. Карсакова.

Богодуховцы проводят трёхразовое доение основного стада коров. По мнению главного зоотехника АО В. Шестопалова, это позволяет удерживать более высокий уровень надоев.

В родильном же отделении трехразовая дойка необходима по нескольким причинам, самая главная – регулярное поение телят до трёхмесячного возраста пастеризованным молоком. В этом отделении доярками работают И. Дорохова, С. Кузнецова, О. Костюк.

За декабрь здесь родилось 89 телят. Самых маленьких – до трех месяцев – пестуют телятницы Е. Мошкарёва, М. Караваева, Т. Чабанова, Л. Некрасова. Таких малышей здесь 210. Т. Суркова следит за телятами постарше (до четырех месяцев), их насчитывается 70 голов. Телята до трех месяцев содержатся в индивидуальных клетках по холодному методу выращивания.

Елена Мошкарёва, телятница с 15-летним стажем работы, любит своих подопечных. Говорит, что её работа чем-то напоминает детский сад, где несмышленых малышей – телят – нужно всему учить. Женщина уже не припомнит, сколько таких выпусков было на её счету, очередной такой «выпускной» состоится на днях, после чего она вновь наберет новорожденных телят.

На племзаводе используют скреперную систему навозаудаления, что позволяет минимизировать ручной труд. Следят за чистотой помещений рабочие по уходу за животными М. Колодяжный, А. Сиряк, С. Иващенко, А. Шумейко и другие.

Кормление осуществляется раз в день – суточный рацион коровы состоит из 40 кг сочной смеси из сенажа, силоса, пивной дробины, премикса, жмыха. На погрузке кормов занят С. Дубинский, раздаёт их на миксере С. Тимошенко.

Большое внимание в «Богодуховском» уделяется селекции и ветеринарно-санитарному состоянию. Руководит процессом селекции главный зоотехник-селекционер В. Литвиненко, фиксирует поголовье племенного скота племучетчик Е. Вивденко, осеменаторами трудятся К. Клок, Н. Уздемирова, О. Ваземиллер.

Вакцинация против мастита, сибирской язвы, ящура и других заболеваний – одна из составляющих благоприятной обстановки для сохранения здоровья поголовья скота. На этом «фронте» работ задействованы главный ветеринарный врач С. Будякин, ветврачи Е. Шестопалова, О. Гейгер, В. Бондарь, Н. Радченко.

В животноводстве акционерного общества работают около ста человек, фамилии и имена каждого из них в одну статью вместить просто невозможно, но их вклад в развитие родного хозяйства значительный, требующий немалой отдачи.

Надежда Лакомая

А. Семёнов, главный специалист управления сельского хозяйства Павлоградского района:

- В Павлоградском районе из 31 населённого пункта в 19 имеется общественное поголовье крупного рогатого скота. По итогам 2018 года в районе увеличилось производство молока на 1,6 тыс. тонн, что позволило занять первое место в степной зоне и третье место в области среди сельхозорганизаций. Надой на фуражную корову составил 5540 кг, что на 339 кг выше по сравнению с 2017 годом. Производство мяса выросло на 0,6 тыс. тонн, а среднесуточный привес составил 707 г (увеличился на 61 г).

Общее поголовье КРС района в 2018 году составило 17,8 тыс. голов, из них более семи тысяч – коровы. В ЛПХ насчитывается 4163 голов КРС (в том числе 1826 коров), 3944 свиней, 7025 овец и коз, 841 лошадь, почти 31 тысяча голов птиц.

В районе пять животноводческих хозяйств – АО «Нива», «Богодуховское», «Степное», ЗАО «Колос» и «Яснополянское», в которых выросли надои. За 2018 год этими хозяйствами произведено 28,8 тыс. тонн молока и более 2,3 тыс. тонн мяса. АО «Нива» увеличило поголовье коров на 74 головы.

Успех зимовки КРС зависит от обеспеченности кормами и подготовки животноводческих помещений к стойловому содержанию. Всего по району заготовлено 9,1 тыс. тонн сена, 89,8 тыс. тонн сенажа, 47 тыс. тонн силоса. 41,7 корм. ед. на условную голову – таков районный показатель.

Правильное содержание, своевременное и бесперебойное кормление в зимне-стойловый период – залог хорошего здоровья животных и высокой продуктивности. Следует постоянно вести селекцию, контрольное доение коров, следить за теми признаками, которые имеют большое значение для отрасли (удой, жирность и белковость молока) с учетом их наследственности и изменчивости. Повышение эффективности селекционной работы и племенного учета неразрывно связано с четкой организацией систематического учета.

Специалисты районного управления сельского хозяйства и БУ ОСББЖ по Павлоградскому району регулярно осуществляют плановые выездные проверки в хозяйства с целью мониторинга ситуации в животноводстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37