Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.09.2018 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Учитывать интересы миллионов»

На заседании федерального кабинета министров

В здании правительства Омской области прошло заседание федерального кабинета министров, главной темой которого стали социально-экономические вопросы.

На совещании присутствовали первый зампред правительства РФ Антон Силуанов, зампред Татьяна Голикова, министр экономического развития России Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Как отметил президент во вступительном слове, в обществе развернулась острая дискуссия относительно изменений в пенсионном законодательстве.

– Для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста, а это предусмотрено в предлагаемой реформе, крайне важна и чувствительна. И вряд ли кому-то она нравится. Собственно, так было всегда и везде при проведении преобразований подобного рода. В то же время мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, должны понимать, что ждет страну через 10, 20, даже через 30 лет, – обратился к кабмину руководитель страны. – Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан.

Владимир Путин еще раз подчеркнул: преобразования необходимы, в первую очередь, для того, чтобы пенсионная система России обеспечила достойное качество жизни граждан и защитила их интересы.

Совещание по социально-экономическим вопросам состоялось в Омске неслучайно. Омская область традиционно имеет социально-ориентированный бюджет. В текущем году Александром Бурковым сохранен весь объем материальной помощи нуждающимся – около 500 тыс. человек получают федеральные и региональные пособия и льготы. Это ветераны труда, ветераны Омской области, инвалиды и семьи, имеющие в семье инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи. Общий объем социальных расходов бюджета Омской области составляет более 10 млрд. рублей.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:

- Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами. Так и должно быть, это важно и необходимо. Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан. Здесь нельзя действовать механически, формально. Нужно работать взвешено и осторожно. Мы имеем дело с разными человеческими ситуациями, именно такое измерение должно присутствовать в предлагаемых нормах законопроекта. Все наши шаги должны быть системными и всесторонне просчитанными. В ближайшее время я свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением.

КСТАТИ

Более 10 млрд. рублей составляет общий объем социальных расходов бюджета Омской области.

Дополнительно на меры социальной поддержки в 2018 году направлены 679,1 млн. рублей, благодаря чему:

• производится ежемесячная выплата за первого и третьего ребенка в размере прожиточного минимума в течение трех лет (софинансирование из федерального бюджета);

• дана возможность досрочно направлять средства областного материнского капитала (138 тыс. рублей) на газификацию и водоснабжение;

• возобновлена льгота по оплате ЖКУ постоянно проживающим в сельской местности работникам государственных и муниципальных учреждений культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2