Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медовый спас затей припас

Участники «вкусного» праздника остались довольны

Пчеловоды Н.А. Кузнецова и В.Н. Смашной предложили детям продегустировать свежий медок

На Руси издревле в августе отмечают три замечательных праздника, три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый. В праздновании Спасов тесно переплелись христианские и народные традиции. Спас – это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

В первый день светлого праздника, 14 августа, в центральной районной библиотеке в рамках проекта «Школа семейных ценностей» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» состоялся праздник-ярмарка «Великий Спас – затей припас».

Начался праздник с молебна в Соборном храме в честь Преображения Господня, куда все православные прихожане принесли на освящение мёд нового урожая. Затем все были приглашены в районную библиотеку на урок православия от настоятеля Соборного храма в честь Преображения Господня, иеромонаха Спиридона «Три спаса – православные праздники августа». Вниманию гостей праздника была представлена видеопрезентация, на которой доброжелательные ведущие рассказали о православных и народных традициях празднования трёх спасов: 14 августа – Происхождение древ Креста Господня, 19 августа – Преображение Господне, 29 августа – Перенесение Нерукотворного образа Господня.

Приглашённые на праздник-ярмарку местные пасечники с удовольствием отвечали на вопросы ведущих о пчеловодстве. Вадим Николаевич Смашной поделился опытом, как начинающий пчеловод. Особенно необычно видеть в роли пчеловода женщину. Наталья Алексеевна Кузнецова начала заниматься этим видом промысла, помогая мужу. И вот уже 15 лет, как пчеловодство стало для них семейным делом. Пчеловод со стажем Владимир Леонтьевич Бойко рассказал о том, как в детстве отец устроил его работать помощником пчеловода. Теперь пчеловодство – его хобби. Он старается передать любовь к этому занятию членам своей семьи.

Особый восторг у гостей праздника вызвала семейная выставка-дегустация «Спасы провожай – осень встречай», на которой пчеловоды представили свою продукцию, рассказали о видах мёда, предложили попробовать лакомство, обладающее богатым ароматом и целебными свойствами.

Праздник получился ярким, насыщенным и вкусным.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87