Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

07.09.2018 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Крылатое братство"

На торжественном открытии памятного мемориального знака погибшему летчику Г.Т. Кулику

16 августа на белоусовской земле побывали гости – члены Омской областной общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» во главе с председателем совета ветеранов Владимиром Ильичом Флегентовым. Приехали они сюда с благородной целью – для открытия памятника, установленного ими на месте гибели их однополчанина, лётчика-снайпера, заместителя командира эскадрильи по политической части 64-го истребительного авиационного полка, подполковника Григория Тимофеевича Кулика.

3 июня 1985 года Григорий Тимофеевич погиб при выполнении полётного задания, которое было вполне обычное: экипаж совершал «обкатку» самолета Ту-128, переданного в полк после ремонта.

В районе Павлоградки самолёт перестал слушаться. Он вошёл в штопор, из которого экипажу машины вывести его не удавалось. После команды лётчика Г.Т. Кулика штурман В.Я. Королев катапультировался, но при этом получил сильные травмы. Выжил только благодаря жителям близлежащих населённых пунктов, которые вовремя подоспели на место крушения самолёта. Штурмана уложили на телегу и повезли в ближайший медицинский пункт до приезда бригады «скорой». Затем его отправили в госпиталь. После лечения В.Я. Королев приезжал на место крушения самолета. В настоящее время он проживает в г. Воронеже.

Лётчик Г.Т. Кулик, имея возможность катапультироваться, до последнего пытался вывести из штопора самолёт. Григорий Тимофеевич любил небо и любил летать. Самолёт для него был не просто неодушевленным предметом.

Когда лётчик понял, что спасти боевую машину ему не удастся, он тоже катапультировался, но было уже поздно. Самолёт Ту-128, длиной 30,6 метров и взлетной массой 43700 кг, ушёл глубоко в землю, разлетевшись на мелкие фрагменты. С момента крушения истребителя прошло более 30 лет, до сих пор на месте его падения имеется огромная воронка.

Во время торжественного открытия мемориальной доски прозвучала короткая речь председателя совета ветеранов В.И. Флегентова, который рассказал об истории крушения самолета и решении членов общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» установить на месте гибели Григория Тимофеевича Кулика памятный знак.

В своем выступлении руководитель полетов 64-го иап И.Н. Осетров, который помнит 3 июня 1985 года в деталях (тогда он являлся помощником руководителя полётов), рассказал о том, как заволновалась группа управления полётами после того, как на экране пропала метка от самолёта и оборвалась связь с экипажем. Как они обрадовались, когда запросился на пролёт мимо военного аэродрома «Омск-Северный» борт с точно таким же позывным, какой был у экипажа самолета Ту-128. Только через некоторое время поняли – не они, так как частота, на которой запросились на пролет, не соответствовала частоте, на которой работал Г.Т. Кулик. И только после того, как местные жители сообщили о падении самолёта и гибели лётчика, стало ясно: случилось непоправимое.

Заместитель командира эскадрильи по инженерно-авиационной службе Б.Г. Ерошенко рассказал, каким Григорий Тимофеевич был душевным человеком, с ним он познакомился в г. Клине, а потом они жили в одном подъезде дома в г. Омске и дружили семьями. Жизнерадостный, заботливый, ответственный, трудолюбвый, прекрасный семьянин. До сих пор его товарищи, которые очень хорошо знали, любили, уважали Г.Т. Кулика, с болью и глубокой скорбью вспоминают о его трагической гибели.

Летчик Г.Т. Кулик при планируемом налёте на год 40 часов в 1959 году налетал 47 часов 18 минут, в 1960, 1961 и 1962 г.г. при планируемом налете на год 50 часов фактический налёт составил 76 часов, 82 часа и 112 часов соответственно. И так каждый год.

Григорий Тимофеевич не дожил до своего 50-летнего юбилея полтора месяца.

На открытие памятного знака приезжали и члены семьи Григория Тимофеевича, которые бережно хранят о нём память: жена Алевтина Семёновна и сын Евгений. Со слезами на глазах они благодарили всех, кто помнит дорогого для них человека, кто осуществил трудоёмкую работу, чтобы открытие памятного знака на месте гибели мужа и отца состоялось. А еще супруга лётчика сказала, что внука, которому сейчас 10 месяцев, они назвали Гришенькой в честь дедушки.

Поддержать членов семьи и товарищей погибшего в этот день приехали также жители деревни Белоусовка Тамара Васильевна и Сергей Михайлович Алексеенко. Именно они указали членам общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» место крушения самолёта.

В августе 2017 года члены этой организации впервые приехали на место гибели однополчанина. Вот тогда сообща и решили поставить памятный знак на белоусовской земле на месте гибели своего товарища. Посовещались с однополчанами и начали сбор денег для реализации проекта. Деньги собирали всем миром. Теперь память о герое увековечена.

7 мая этого года члены общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» побывали в Белоусовской школе. Провели урок мужества, рассказали ребятам о службе в армии, о Григории Тимофеевиче Кулике. Школьники и преподаватели пообещали ухаживать за мемориальным памятником. Ветераны общественной организации пригласили ребят в музей военной авиации и заверили, что они еще не раз приедут в школу не только как гости, а как друзья.

Более подробную статью об организации «Крылатое братство» и фотографии с мероприятия можно прочитать и посмотреть на сайте газеты «Ваша Звезда»: gazeta-vz.com

Галина Попова

Биография лётчика Г.Т. Кулика

Григорий Тимофеевич Кулик родился 22 июля 1935 года в с. Загальцы Бородянского района Киевской области в семье колхозников. В 1953 поступил в Уманское авиационное училище, в 1954 зачислен курсантом Павлоградской первоначальной школы обучения лётчиков Киевского военного округа. В октябре 1957 года с красным дипломом закончил Борисоглебское ордена Ленина Краснознамённое военное училище им. В.П. Чкалова.

12 декабря 1957 года прибыл в 64-й истребительный авиационный полк, базировавшийся тогда в г. Клине Московской области, а в апреле 1958 вместе с полком перебазировался в Омск. В 1963 году получил смежную специальность авиатехника, стал военным летчиком 1-го класса и был назначен на должность начальника штаба авиационной эскадрильи.

В период с 1969 по 1972 г.г. проходил службу в п. Амдерма Архангельской области, расположенного за Северным полярным кругом. В декабре 1969 г. был назначен заместителем по политической части командира авиационной эскадрильи. В 1972 возвратился в родной 64-й иап, где был назначен на должность заместителя по политической части командира авиационной эскадрильи.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За безупречную службу» III степени, «За выслугу лет» II степени, «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Воспоминания очевидца

Владимир Леонтьевич Бойко принимал непосредственное участие в спасении штурмана В.Я. Королева. До сих пор 3 июня 1985 года помнит во всех подробностях.

- В далёкие 80-е годы шум самолётов, пролетающих над нашими поселениями, не смолкал, летали они часто. Тогда я работал главным агрономом в совхозе «Херсонский». Вернувшись с обеда, узнал о крушении самолёта недалеко от д. Новая Роща (была когда-то такая маленькая деревня на карте нашего района приблизительно в 1,5 км от казахстанской границы) и сразу же поехал на место аварии. На полосе длиной более 25 метров валил чёрный едкий дым, топливо горело до позднего вечера. Падая, самолёт словно ножом ровно срезал стволы берёз в лесополосе. На месте крушения увидел ужасную картину: множество обломков и окровавленный труп лётчика. Штурман В.Я. Королёв с парашютом приземлился чуть дальше от места падения самолёта, мы его нашли, он был жив, но находился в болевом шоке, ему срочно нужна была квалифицированная медицинская помощь. Народу собралось очень много, съехались жители близлежащих деревень. С ближайших полевых станов привезли матрацы, погрузили раненного и повезли в населенный пункт.

Вскоре на место трагедии прибыли милиционеры и выставили охрану, поскольку у лётчика было боевое оружие. Затем пригнали пару экскаваторов, которые вырыли большую воронку (10-12 м) вокруг самолёта. Необходимо было найти чёрный ящик и определить причину крушения.

Всё лето увозили КАМазами обломки самолёта.

Деятельность организации "Крылатое братство"

Омская областная общественная организация ветеранов авиации «Крылатое братство»

Омская областная общественная организация ветеранов авиации «Крылатое братство» (далее – ООООВА «Крылатое братство») зарегистрирована 15 апреля 2016 г. на базе ветеранской организации 64-го истребительного авиационного полка Войск ПВО страны. 64-й иап был сформирован в 1955 г. Аэродромом временного базирования для полка стал аэродром Туношна Ярославской области. В 1956 г. полк был перебазирован в г. Клин Московской области, а в 1958 г. – в г. Омск, Личный состав полка, на момент формирования, состоял из участников Великой Отечественной войны и выпускников военных авиационных училищ. Первым командиром полка был назначен майор Синюкаев Василий Михайлович, участник Великой Отечественной войны, награждённый орденом Ленина, двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

С момента формирования 64-го иап делами ветеранов занимался политический отдел полка (отдел по работе с личным составом, отдел воспитательной работы). Личный состав полка помогал своим ветеранам всем необходимым для их нормальной и полноценной жизни (оказание материальной, медицинской, социальной и иной помощи).

В 1988 году по инициативе ветерана 64-го иап, заместителя командира полка по инженерно-авиационной службе (26.01.1976 – 09.10.1980 г.г.) подполковника запаса Матвиенко Николая Евдокимовича создана ветеранская организация. Первым председателем Совета ветеранов полка был избран майор запаса Ерошенко Борис Григорьевич (21.01.1937 г. рождения). Борис Григорьевич проходил военную службу в полку практически с момента его формирования до 1987 г. Прошел путь от техника самолета до заместителя командира эскадрильи по инженерно-авиационной службе. Советы Бориса Григорьевича спасли жизнь не одному летчику и штурману. За время службы в авиации Ерошенко Б.Г. освоил несколько типов самолетов и обслуживал их грамотно и умело. Не одно поколение техников было подготовлено им за время службы в авиации. После окончания службы Борис Григорьевич работал в ПО им. П.И. Баранова и в Летно-испытательной станции ПО «Полет». По характеру скромный, тактичный, вежливый, но при необходимости строгий и требовательный начальник он всегда и везде пользовался и пользуется заслуженным авторитетом у коллег по работе. Награжден ведомственными наградами Министерства обороны, грамотами. В 2015 г. награжден Благодарственным письмом Губернатора Омской области. Несмотря на свой преклонный возраст (81 год) до настоящего времени занимается общественной работой — является почетным председателем Совета ветеранов общественной организации ветеранов 64-го иап. Борис Григорьевич обладает феноменальной памятью и оказывает огромную помощь в написании книги о 64-м иап.

По инициативе группы офицеров и прапорщиков запаса, 15 и 16 августа 2015 г. были проведены торжественные мероприятия, посвященные празднованию 60-летнего юбилея 64-го иап, на который приехали ветераны со всех концов страны (от г. Брянска до г. Хабаровска, от г. Санкт-Петербурга до г. Сочи, из республик Белоруссия и Украина). На мероприятиях присутствовали и приняли участие шесть командиров полка: полковник Гижицкий Д.И. (1976-1978 г.г.), генерал-полковник Ноговицын А..А. (1984-1986 г.г.), полковник Алексеев В.А. (1986-1988 г.г.), генерал-майор Анохин В.И. (1988-1991 г.г.), генерал-лейтенант Фурсеев А.Г. (1991-1997 г.г.) и полковник Коляда М.Д. (1997-1998 г.г.)

15 августа 2015 г., на общем собрании ветеранов 64-го иап, председателем Совета ветеранов был избран Флегентов Владимир Ильич 26.01.1958 г. рождения), проходивший военную службу в полку с 1985 по 1998 г.г. За время службы в Вооруженных Силах Владимир Ильич прошел путь от рядового солдата до начальника штаба полка. После окончания службы Флегентов В.И. работал в Управлении Судебного департамента по Омской области администратором Куйбышевского районного суда г. Омска, вел самостоятельную юридическую деятельность, работал заместителем директора Омского филиала ФГКУ Росгранстрой, в настоящее время работает в прокуратуре Омской области. Награжден ведомственными наградами Министерства обороны, грамотами, Благодарственным письмом Губернатора Омской области, неоднократно поощрен прокурором области.

На общем собрании ветеранов 64-го иап 7 ноября 2015 г. было принято решение о регистрации общественной организации. 15 апреля 2016 г. общественная организация в установленном порядке зарегистрирована в органах юстиции и налоговой службы как Омская областная общественная организация ветеранов авиации «Крылатое братство». В настоящее время общественная организация тесно сотрудничает с общественными организациями АО «Омский аэропорт», АО «Центральное конструкторское бюро автоматики», взаимодействует в решении задач с Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

15 августа 2015 г. ветеранами 64-го иап на фасаде здания, расположенного по адресу: г. Омск, пр. Карла Маркса дом № 16 установлена мемориальная доска заслуженному летчику СССР, первому командиру полка полковнику запаса Синюкаеву В.М.

Общественной организацией организовываются и проводятся праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня Воздушного флота России, в котором принимают участие летный и инженерно-технический состав в/ч 45097-3; конструкторы, инженеры, рабочие и ветераны филиала «Омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», работники и ветераны АО «Омский аэропорт»; преподавательский состав Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, авиаторы — участники Великой Отечественной войны; ветераны 64-го иап.

Аналогичные мероприятия будут проведены 18 августа 2018 г.

При общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» 17 ноября 2016 г. открыт музей военной авиации. Экспозиции музея рассказывают об истории военной авиации в г. Омске. Музей живет активной жизнью, его постоянно посещают учителя и школьники г. Омска, граждане г. Омска и других городок России. Музей работает на бесплатной основе.

10 января 2017 г. при общественной организации открыта школа юных пилотов, где обучаются юноши и девушки 14-17 лет. Обучение проходит по 11 предметам авиационной направленности: аэродинамика, авиационная навигация, парашютная и поисково-спасательная подготовка, основы самолета и двигателя, авиационная метеорология и т.д. Занятия для курсантов бесплатные и проходят два раза в неделю по два часа.

В целях повышения качества преподавания в школе юных пилотов, Советом ветеранов общественной организации принято решение о приобретении учебных и методических материалов, проектора с экраном, компьютеров, авиатренажера (симулятора). Для достижения поставленной цели общественная организация в 2017 г. участвовала и победила в первом конкурсе Президентских грантов.

ООООВА «Крылатое братство» приняла участие в открытии в Таврическом районе Омской области памятника двум летчикам 64-го иап капитанам Антоненко А.И. и Малюкину В.Н., погибшим 17 марта 1975 г. при выполнении учебно-тренировочного полета. Летчики, имея возможность катапультироваться, приняли решение направить неисправный самолет за пределы г. Омска и близлежащих населенных пунктов.

В июле 2017 г. на месте гибели летчиков установлен памятник, на открытии которого присутствовали представители Администрации Таврического района, ученики школ Харламовского сельского поселения Таврического района и ветераны ООООВА «Крылатое братство».

В августе 2018 г. на месте гибели летчика снайпера 64-го иап подполковника Кулика Г.Т. в Павлоградском районе Омской области установлен памятник. Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 2018 г.

ООООВА «Крылатое братство» сотрудничает с еженедельной газетой «Четверг», где с печатаются статьи об авиации, как военной так и гражданской, и о людях, которые проходили военную службу в авиации или работают в авиации.

Одной из основных и главных задач общественной организации является патриотическое воспитание молодежи. Для выполнения этой задачи ветеранами организовываются и проводятся уроки мужества в школах, беседы и встречи с молодежью.

В 2016 г. общественная организация выступила инициатором строительства в г. Омске сквера ветеранов авиации «Крылатое братство» и установки в сквере памятника «Авиаторам Прииртышья посвящается». На личные сбережения ветеранов 64-го истребительного авиационного полка Войск ПВО страны (расформирован в 1998 г.) разработаны эскизный проект, проведены геологические и геодезические изыскания местности, разработан генеральный план застройки сквера и установки памятника, разработаны локальные сметные расчеты.

По предложению ООООВА «Крылатое братство» Омским городским советом принято постановление о присвоении наименования вновь обустраиваемому скверу – сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» и установки в сквере памятника «Авиаторам Прииртышья посвящается».

Ветеранами авиации выполнены работы, результатом которых является то, что в 2018 г. в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» в г. Омске начаты строительство сквера и памятника. Официальное открытие сквера и памятника состоится 6 сентября 2018 г.

Для Омской областной общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство» фраза, сказанная великим древнегреческим философом Сократом: «Кто хочет — тот ищет возможности и способы, кто не хочет — тот ищет причины» стал девизом жизни и деятельности.

Информация о деятельности общественной организации размещена в социальных сетях:

В Контакте – Музей военной авиации в г. Омске ООООВА «Крылатое братство»;

Сайт (форум) – 64иап.рф (64iap.ru)

Музей военной авиации

В 2018 году по инициативе участников организации «Крылатое братство» в городе Омске, по ул. Космическая, 14, был открыт музей военной авиации. Его экспозиции рассказывают об истории омской военной авиации.

Музей живёт активной жизнью, его постоянно посещают учителя и школьники Омска, а также иногородние гости. Посещение бесплатное. Любой человек, будь то взрослый или ребёнок, может на время стать «лётчиком».

А.В. Мосин, директор музея военной авиации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

891