Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.09.2018 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вручили комсомольский билет

Комсомольские билеты, хранящиеся в районном краеведческом музее

Состав Павлоградского райкома комсомола, 1939-40 г.г.

В одном из номеров «ВЗ» мы призвали наших читателей поделиться воспоминаниями о своей комсомольской молодости, что они с удовольствием и делают. Все материалы мы обязательно опубликуем. Однако свидетелями и непосредственными участниками становления, развития комсомольского движения в нашем районе были не только люди.

В Павлоградском краеведческом музее им. Н.А. Свиркина хранится немало экспонатов, которые смело можно причислить к «очевидцам» этой продолжительной вехи в истории нашей страны. О некоторых из них мы расскажем.

Один из самых ранних экспонатов, что хранится в фондах музея и имеет непосредственное отношение к комсомолу, датирован 1939-40 гг., – это фотография, надо отметить, хорошо сохранившаяся. На ней запечатлен состав Павлоградского райкома комсомола. Что самое ценное – на обороте размашистым почерком записаны фамилии и должности тех, кто на снимке.

Кто сделал фото почти восемь десятков лет назад, не известно. Передала фотографию в музей Мария Лукинична Коровай, много лет проработавшая в Павлоградской средней школе №1 учителем начальных классов.

Из текста на обороте (возможно, не совсем дословно, почерк плохо читаем): «Сидят: Бойченко Петр, 1-ый секретарь, Лисун Федор, второй секретарь, Борщов Павел, третий секретарь. Стоят слева направо: Фастовец Вера, зав.отд. пионерии, Задорожная Дуся, секрет. счетов., Степнянков Василий, зав. отд. проп., Коровай Иван, зав. сект. учет., Лысенко Василий, инстр.».

Есть в районном музее и бесценные с исторической точки зрения документы – комсомольские билеты, выданные в разные годы тем, кто был принят в ряды комсомольской организации. К слову, вступить в неё могли граждане в возрасте 14-28 лет. Прием в ВЛКСМ проходил в форме экзамена. Помимо удостоверения, комсомольский билет (каждый имел серийный номер и был выполнен на бумаге с водяными знаками) носил функцию документа, где производился учёт обязательных членских взносов.

Всё это, и то, как со временем немного видоизменялась обложка комсомольских билетов и их внутреннее оформление, можно наблюдать на документах, хранящихся в музее.

Комсомольский билет, выданный 31 декабря 1943 г. Б. Тарханским райкомом Татарской АССР, принес когда-то в музей его владелец, Николай Сергеевич Горбунов. Это билет образца 1938 года, наличие фотографии на нём было не обязательным. На титульном листе изображены ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, которыми ВЛКСМ наградили в 1928 и 1931 годах. Этот билет отличался большой строгостью. В нем были графы лишь для самых необходимых сведений. Членскому билету этого образца выпала неповторимая роль в истории комсомола. Это был и билет-воин, и билет-труженик. С ним связаны около трех лет довоенного ударного труда, с ним комсомольцы вершили подвиги в годы Великой Отечественной войны. С этим билетом восстанавливалось после войны народное хозяйство. Членские билеты довоенного образца имели более 48 млн. комсомольцев.

Комсомольский билет, полученный Дмитрием Кузьмичом Перегудиным в январе 1954 года, передан в районный музей из архива Н.А. Свиркина. Выдан он жителю села Тихвинка когда-то одной из первичек Черлакского района.

Свой комсомольский билет в 15-летнем возрасте в мае 1961 года получил павлоградец Иван Васильевич Кубай. Его билет – образца 1956 года, с обложкой из тёмно-красного дерматина, внутренние листы изготовлены из специальной бумаги светло-розового цвета. По предложению ЦК ВЛКСМ в комсомольском билете появились изображения всех пяти орденов. Силуэт В.И. Ленина (его портрет на обложке всех билетов) в билете этого образца заменен барельефным и???????????.

????? ????? ????????????? ?????????? ?????? ? 1967 ????.?? ??????????????? ?????? ????????????? ? ????-??????? ??????? ? ????? 23 ????????? ?????? ? ??????? ????? ????? ?????????? ????????? (? ?????????? ?????). ???????? ??? ???? ????? ? 1970 ????. ? ?????? ????? ???????? ? ?????? ????????? ?????????? ???? ?????????? ? ??????? 1982 ???? ?? ????? ?? ???????? ?????? ?? ????????????????? ?????????? ???????? ? ??????? ???????? ????? ?????, ??????? ???????? ?????? ? ????????????? ???????. ??? ????????? ????? ???????? ???? ????? ??????????, ??????? ??????????? ? ???????? ???????? ????????.

зображением.

Новый обмен комсомольских документов прошел в 1967 году. И обладательницей такого удостоверения в ярко-красной обложке в числе 23 миллионов юношей и девушек стала Лидия Михайловна Харламова (в замужестве Вельц). Получила она свой билет в 1970 году. В фондах музея хранятся и другие документы комсомолки Лиды Харламовой – грамота 1982 года ЦК ВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи и учетная карточка члена ВЛКСМ, которую выдавали вместе с комсомольским билетом. Эти документы музею передала сама Лидия Михайловна, работая экономистом в районном комитете культуры.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34