Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В единой связке

Работники тока отделения № 2 (слева направо): А.Я. Ямкин, Ж.А. Айтишев, К.В. Олейник

Стоят А.А. Овчаренко, Н.В. Сключенко, сидит управляющий отделением № 2 А.Г. Куцепалов

По мнению управляющего отд. № 2 АО «Нива» А.Г. Куцепалова, агрономическая служба и токовое хозяйство в период уборочной кампании работают в тесной связке. Именно на территорию тока с полей свозится всё зерно, которое вырастили и убрали хлеборобы. На ток отд. № 2 (д. Явлено-Покровка) в середине сентября начали завозить пшеницу, которая затем будет заложена в семенной фонд на центральном току.

На 24 сентября на току находилось около 1160 тонн семенной пшеницы двух сортов – Дуэт и Элемент-22, в том числе более 350 тонн на хранении в складе (это зерно останется на току отд. № 2). В день с поля через ток проходит около 20 машин, вместимостью до 5-6 тонн, всё зерно тщательно обрабатывается от сорных примесей в ЗАВе.

Работники Явлено-Покровского тока трудятся в сотрудничестве с агрономом-семеноводом АО «Нива» А.В. Губаренко. Заведует токовым хозяйством отделения Ю.И. Задорожний, за бесперебойную работу ЗАВа отвечают операторы В.Н. Сключенко и Н.Н. Кириенко, они же выполняют обязанности слесаря и электрика соответственно. Всё зерно, привозимое на ток, фиксирует весовщик А.А. Овчаренко, затем его буртует на МТЗ-80 (КУН) Г.И. Каленчук. На погрузчике КШП работают А.Я. Ямкин и К.В. Олейник, по территории тока зерно перевозит водитель Ж.А. Айтишев.

Но не только на току задействованы явленопокровцы. В нынешней уборочной на обмолоте заняты И.Ю. Цуркан и В.Н. Гордиенко, на косовице – С.И. Задорожний, на обработке зяби – Н.А. Овчаренко, на заготовке кормов (косовица) – В.П. Степаненко.

К слову о кормах, их нынче из-за переувлажнения почвы заготовлено с избытком. Только урожайность кукурузы на отд. № 2 составила более 200 ц/га. Всю зелённую массу, свозимую с поля, фиксировали весовщики Н.Г. Подорван и А.А. Овчаренко, трамбовали силос на К-700 А.В. Гомон, И.И. Трач и С.И. Морозов.

Впервые здесь применили технологию закладки сразу двух силосных ям параллельно, что позволило увеличить объемы работ и ускорить темпы уборки кукурузы. Силоса в Явлено-Покровке заложили в одну земляную яму и один бурт около 7 тысяч тонн, в три бетонных и одну земляную ямы – почти 8 тысяч тонн сенажа. Для кормления почти 650 голов дойного стада и 400 голов молодняка, содержащихся на ферме отд. № 2, этого хватит на весь год.

На животноводческой ферме сейчас полным ходом идёт подготовка к зимне-стойловому периоду, произвели третью дезинфекцию. В течение лета здесь модернизировали систему вентиляции, отремонтировали полы в одном из сараев, ещё в одном на кровле заменили шифер на профнастил, так что бурёнки будут чувствовать себя комфортно в новых условиях.

Надежда Лакомая

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Аграрии Павлоградского района почти месяц назад приступили к уборочной кампании, сроки которой значительно сдвинулись. До сих пор остаются не убранными значительные посевные площади, что не может не вызывать опасения. Ситуацию, сложившуюся с уборочной в нашем районе комментирует начальник управления сельского хозяйства Павлоградского района Н.А. Шкловчик:

20 сентября на заседании межведомственной рабочей группы по минимизации возможных последствий опасного агрометеорологического явления – переувлажнения почвы – на территории Омской области был введён режим чрезвычайной ситуации. На данный момент режим ЧС введен в 14 районах Омской области, Павлоградский район не попал в их число. Но это вовсе не означает, что уборочная даётся нам легче тех районов, где режим ЧС уже введён.

В данный момент мы подошли к отметке в 35% по обмолоту зерновых культур. Если сравнить с прошлым годом, то показатели колебались в это же время на отметке 85-87 %. Из-за затяжной весны уборка началась на три недели позже. Почва переувлажнена, поэтому отмечается неоднородное созревание хлеба. Свою пагубную лепту вносят и сентябрьские осадки.

Если влага влияет на созревание и качество зерновых, то кормовые культуры чувствуют себя более чем хорошо. Как никогда в районе заготовили много кормов, в данный момент продолжает заготовка силоса.

По данным на 26 сентября в Павлоградском районе из 125340 га уборочных площадей зерновые культуры скошены на 55752 га (44,5 %): пшеница скошена на 44693 га, ячмень – на 7267 га. Зерновые обмолочены на площади в 42556 га: пшеница – на 34197 га, ячмень – на 4957 га. Пшеницы намолотили 53774,5 тонн, ячменя – 12941 тонну. Урожайность зерновых составляет 16,8 ц/га. В закрома засыпали 2885 тонн семян зерновых культур, из них 1676 тонн пшеницы, 802 тонны ячменя, 296 тонн овса и 111 тонн гороха.

Масличным культурам отведено более 18 тысяч гектаров. Обмолотили масличные на 6257га (34,4 %): рапса – на 3595 га, льна – 2665 га. Намолот при урожайности в 15,7 ц/га составил 9848 тонн: рапса – 6355 тонн, льна – 3493 тонны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34