Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"У нас замечательный коллектив!"

С удовольствием играют малыши с осенними листочками вместе с воспитателями (слева направо) Е.П. Берковской и Л.Н. Сыщенко

Дошкольники любят заниматься физкультурой со своим тренером И.В. Дубограй

День воспитателя – это сокращённый, обиходный вариант профессионального праздника педагогов детского сада. Полное название звучит как День воспитателя и всех дошкольных работников.

Отмечается он 27 сентября, дата постоянна, фиксирована в календаре. И – увы! – даже для виновников праздника этот день не будет выходным или просто сокращённым, а рабочим.

День воспитателя – праздник молодой, насчитывающий всего 12-летнюю историю, но он настолько быстро приобрел значимость и вес! Что не удивительно, если учесть востребованность дошкольного воспитания, признанного первой ступенью образовательного процесса подрастающего поколения, в последние годы, и рост рождаемости. Значимость и важность профессии дошкольного работника не отрицалась никогда, и профессия эта особенная, требующая огромного вложения не только сил, но и душевного тепла не в последнюю очередь.

В районе немало воспитателей, отдавших любимому делу не один десяток лет. И всегда не последними действующими лицами в жизни каждой детсадовской группы были няни, сегодня получившие статус помощника воспитателя, коими всегда они и являлись. В 13 детских садах Павлоградского района сегодня трудятся 80 воспитателей и 172 других работника.

Рассказывая о том, как и чем живёт коллектив Юрьевского детского сада (это если так называть его в многолетнем привычном виде, а сегодня это подразделение МДОУ «Юрьевская СОШ» – дошкольное образование), то начать надо с фигуры старшего воспитателя Людмилы Николаевны Сыщенко, которая 42 года неизменный спутник детской жизни в его стенах.

В разных ипостасях была она за эти десятилетия, в том числе и руководителем дошкольного учреждения не один год, но главной своей профессией считает всё же выбранную раз и навсегда профессию воспитателя. Для неё она скорее – образ жизни, вошедший в кровь и в плоть!

Сегодня это дошкольное учреждение включает в себя две разновозрастные группы, которые охотно посещают 36 юных юрьевцев в возрасте от 2 до 7 лет. И сложился, как считает сама Людмила Николаевна, уникальный по работоспособности, влюблённости в своё нелёгкое дело коллектив. Никому ничего не надо подсказывать, подталкивать к новому. Из четырёх педагогов двое имеют высшее образование.

Стажисты, по 20 лет пестующие малышей и считающие свою профессию нестареющей, Е.П. Берковская и Л.В. Колодяжная. Последняя к тому же приобрела квалификацию логопеда, и её нынешние 13 выпускников показывают прекрасные речевые навыки, став первоклассниками. А у Елены Петровны, как говорит старший воспитатель, «глаз горит» в работе, постоянная открытость к новому, огромное желание что-то делать с детьми и для детей, настоящий энтузиазм не убавляются, а только прибавляются с годами.

Пять лет в профессии В.В. Баева, но и она стремится к самосовершенствованию: получила высшее образование. Поэтому вся образовательная деятельность и обустройство развивающей среды здесь строятся интересно, насыщенно и, я бы подчеркнула, с большой любовью к своим воспитанникам.

Три раза в неделю в увлекательной форме занимается физическим развитием малышей тренер дополнительного образования И.В. Дубограй.

Также тепло отзывалась Людмила Николаевна Сыщенко об остальных работниках, а всего здесь в штате 10 человек, без которых трудно представить решение каждодневных проблем. Вот, например, рабочий по комплексному обслуживанию Н.И. Берковский. Всего-то ему в штате полагается 0,5 ставки, а Николай Иванович настоящий мастер-золотые руки. И где только приложения его умениям не находится, везде он безотказен.

Пять лет вкусными обедами кормит ребятишек повар Т.В. Семко, а И.В. Аксюта и прачка, и завхоз в одном лице, настоящая рачительная хозяйка.

Помощники воспитателей С.И. Калюжная и Ю.Ю. Некрасова, кроме своих прямых обязанностей, во всём готовы помочь, всегда в ремонте участвуют. Как и сторож Н.А. Яцына, строго следящий за порядком на вверенной территории в ночное время.

Все вместе они делают жизнь своих воспитанников комфортной, интересной и насыщенной.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14